Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/30

Силовой трансформатор для приемника 0-V-1

Для намотки силового трансформатора к приемнику 0-V-1 было использовано железо, от автотрансформатора АС-7 завода ЛЭМЗО. Площадь сечения железа этого трансформатора равна 6 см*, чего вполне достаточно для силового трансформатора, который должен питать двухламповый приемник на лампах СО-118. Железо этого трансформатора имеет Ш-образную форму, окно каркаса 20 мм на’ 30 мм. На трансформатор надо намотать всего пять обмоток.

[О*

01

л?

45

oj

Рис. 1. Железо трансформатора

Первичная сетевая обмотка состоит из 1 140 витков провода 0,35 мм в эмалевой изоляции. Эта обмотка рассчитана иа .включение в сеть переменного тока напряжением в 120 V. Намотка первичной обмотки производится виток к витку. После намотки каждого ряда прокладывается 2— 3 слоя папиросной бумаги.

Рис. 2. Каркас

Вторичная обмотка трансформатора, с которой снимается высокое напряжение, мотается проводом 0,1—0,15 мм в эмалевой изоляции. Эта обмотка состоит из 4000 витков. От середины (от 2 000-го витка) делается отвод. При намотке повышающей обмоткн, так же как и сетевой, после каждого слоя прокладывается папиросная бумага. Выводы повышающей обмотки делаются мягким многожильным проводом.

Следующей обмоткой является обмотка накала ламп приемника. Она мотается проводом 1 мм в эмалевой изоляции и состоит из 38 витков. Обмотка накала кенотрона, так же как и обмотка накала ламп, состоит из 38 витков провода 0,5—1 мм в эмалевой изоляции.

Последней обмоткой трансформатора является обмотка накала индикаторных лампочек от карманного фонаря, служащих для распознавания диапазона, в пределах которого лежит настройка приемника. Эта обмотка состоит из 28 витков провода 0,5 мм в эмалевой изоляции.

Между обмотками трансформатора прокладывается слой кембрнкового полотна или несколько слоев папиросной бумаги. Для этой цели удобно применять прппарафинированную бумагу от пробитых мнкрофарадных конденсаторов. Размеры железа и каркаса указаны на рисунках.

ОБМЕН ОПЫТОМ

СЕРЕБРЕНИЕ МЕДНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Для серебрения мелких медных деталей я пользуюсь отработанным фиксажем (закрепителем), применяющимся при проявлении негативов и печатании фотоснимков.

Во время проявления и закрепления, как известно, из негативов и фотобумаги выщелачивается соль бромистого серебра - и переходит в раствор гипосульфита. Если взять такой отработанный гипосульфнтный раствор (в котором закреплялось большое количество бумаги или негативов и который для этой цели больше непригоден) и погрузить в него медный предмет, очищенный от окиси и жиров, то через некоторое время поверхность меди начнет покрываться светлым налетом серебра. Когда поверхность предмета покроется сплошным слоем серебра, его вынимают из закрепителя, помещают в сосуд с проточной водой и хорошо промывают.

Промытый .предмет подвешивают на нитке я сушат та воздухе комнатной температуры.

Этим способом можно серебрить только летал: и проволоку из красной меди.

Перед погружением в отработанный фиксаж мед ный предмет тщательно шлифуется стекляннс шкуркой и затем промывается в содовой (щелоу ной) воде и только после этого погружается фиксаж.

Таким способом я посеребрил пластинки дл телевизионного винта и катушки для коротковол нового передатчика.

В. Ф. Титенко