Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/33

Рис. 5. Частотные характеристики динамика в зависимости от индукции в зазоре

ток через лампу СО-118 будет наибольшим) напряжение на нагрузочном сопротивлении также будет иметь наибольшее значение. Это напряжение, используемое для подачи отрицательного смещения на сетку выпрямительной лампы У0-104, должно быть таким, чтобы ток возбуждения практически равнялся нулю.

При подаче на вход устройства напряжения звуковой частоты происходит детектирование, причем ток, текущий через лампу СО-118, уменьшается, результатом чего является уменьшение отрицательного смещения на сетке лампы У0-104 и появление тока в обмотке возбуждения.

еыжодл/*-#* g

О

о

О жJteyroao* Jem**#*

О

р. _ ф

jg L

| яход экс/г/гидегя

Рис. 6. Различные схемы присоединения экспандера к приемнику

На рис. 3 приведена зависимость выпрямленного напряжения от напряжения на входе. Сопоставляя крйвые, приведенные на рис. 1 и 3, можно определить характер зависимости значений индукции от уровня звуковой частоты на входе устройства (рис. 4).

Так как: 'ч = Н2,

то последняя кривая определяет характер изменения „коэфициента передачи" динамического громкоговорителя, которое может быть достигнуто с помощью этой схемы.

Для выяснения роли потенциометра Р надо предварительно рассмотреть вопрос о шумоограни- чеиии. I

Всякий расширитель в каждый данный момент передачи не изменяет отношения сигнала к шуму. Однако слышимая величина шума при применении экспандера уменьшается, вследствие ослабления шума, создаваемого им в паузах между сигналами.

Этот эффект можно, кроме того, значительно усилить, создав такой режим работы экспандера, при котором для уровня, заведомо меньшего минимального уровня сигнала, коэфициент передачи был бы равен нулю. Таким образом в паузах между сигналами помехи будут совершенно отсутствовать. Сигнал же, превышающий некоторый уровень, „открывает" схему. В результате получается известное шумоограничение.

Это обстоятельство подтверждает, что экспандеры целесообразно применять и в тех случаях, когда не было произведено предварительное „сжатие" диапазона громкости.

Потенциометр Р позволяет изменять условия работы схемы, плавно включая и выключая экспандер. Если смещающее напряжение на сетке выпрямительной лампы У0-104 больше, чем это необходимо для полного запирания лампы, то увеличение уровня звуковой частоты на входе до некоторой величины будет недостаточным, чтобы открыть лампу. Прн этом ток возбуждения будет равен нулю. Напряжение, снимаемое с потенциометра Р, действует навстречу напряжению, получающемуся на нагрузочном сопротивлении /?2, и тем самым компенсирует его. Таким образом изменением положения движка потенциометра Р можно в очень широких пределах изменять началь