Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/34

ное отрицательное смещение на сетке лампы У0-104. Перевод движка в точку „о“ приведет схему к режиму максимального шумоограничения, перевод движка в точку „Ь“ вызовет полное отпирание лампы, т. е. выключит экспандер.

Для оценки данной схемы требуется выяснить практическую значимость недостатков и достоинств, свойственных ее работе. Можно было предвидеть два основных недостатка схемы:

1. Вследствие значительного снижения рабочих значений индукции при малых величинах уровня увеличатся помехи, связанные с нестационарными явлениями в громкоговорителе.

2. Частотная характеристика динамического громкоговорителя меняется при изменении тока возбуждения, т. е. разным уровням звуковой частоты на входе будут соответствовать различные частотные характеристики громкоговорителя. Снижение индукции в зазоре вызывает относительный под’ем характеристики на низких частотах, вбли и частоты собственных колебаний механической системы. Иными словами, при малых уровнях на входе будет происходить подчеркивание низких частот (рис. 5). Последнее об" тоятельство полностью подтверждается экспериментально полученным материалом.

Влияние обоих указанных недостатков на качество воспроизведения проверялось на экспериментальной установке, собранной по схеме рис. 2.

При прослушивании музыкальных и речевых передач без предварительного автоматического сжатия было установлено, что первый из указанных недостатков не вызывает сколько-нибудь заметных на слух искажений. Что касается второй характерной особенности работы схемы, то в данном случае она играет даже положительную роль, так как под'ем характеристики на низких частотах при малых уровнях компенсирует искажения, связанные с физиологией слухового восприятия, имеющие место при воспроизведении с неестественно малой громкостью.

Постоянные времени детектора и емкости фильтра выпрямителя, питающего динамик, экспериментально удалось подобрать таким образом, что запаздывание работы схемы практически не ощущалось на слух.

Эффект шумоограничения, достигаемый в известном режиме работы схемы, был весьма ощутителен в тех случаях, когда уровень помех лежал ниже минимального уровня полезного сигнала.

Весьма существенным достоинством этой схемы, предопределяющим возможность ее широкого распространения в радиолюбительских установках, является то обстоятельство, что переделка обычного выпрямителя в управляемый, питающий обмотку возбуждения динамика, не представляет трудности и не связана с большими материальными Затратами.

КОНСТРУКЦИЯ

Описываемый экспандер легко осуществляется путем относительно небольшой переделки выпрямителя, питающего обмотку возбуждения динамического громкоговорителя. Поэтому радиолюбитель не связан с необходимостью заниматься поисками и приобретением каких бы то ни было деталей.

Основное, на что следует обратить внимание и от чего зависит качество работы устройства, это подбор деталей, определяющих постоянные времени и величину напряжения на входе регулирующей лампы СО-118. Указать совершенно определенно величины сопротивления и емкостей не

Рис. 7. Панель экспандера с двумя лампами УО-104 и одной СО-118

представляется возможным, так как они определяются параметрами силового трансформатора и т. д. В нашем случае наиболее благоприятные результаты получились при следующих величинах:

Сх — 0,25 pF, С* = 1,5 -т- 2 pF; Я, = 10Э 000 Q.

Любителю, осуществляющему схему, придется взять указанные величины сопротивления и емкости и уже затем в процессе налаживания в случае необходимости заменить их.

Анодное напряжение на регулирующую лампу СО-118 берется от того же источника высокого напряжения, от которого питается приемник. При Va , равном 240 V, сопротивление #2 Должно быть порядка 100 000 Q.

Напряжение низкой частоты, которое подводится ко входу устройства для полного отпирания лампы УО-104, должно быть, как это следует из рис. 4, порядка 8 V. Кроме того величина сопротивления Пне должна быть очень велика. Желательно, чтобы она не превышала 30 000 Й, в противном случае процесс нарастания становится заметным на слух.

Эти два условия определяют выбор способа присоединения экспандера к выходу приемника. На

Рис. 8. Панель экспандера без ламп