Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/35

рнс. 6 приведено несколько схем. Иногда оказывается возможным применить присоединение екс- пандера при помощи переходного трансформатора (о), в других случаях ко вторичной обмотке трансформатора или намотать на выходном трансформаторе приемника специальную обмотку (6). Можно, наконец, воспользоваться делителем, включенным параллельно пестичной обмотке трансформатора (с).

Во всех этих случаях желательно иметь возможность регулировать величину подаваемого на вход расширителя напряжения звуковой частоты, независимо от громкости приема. Для этого можно воспользоваться мастичными потенциометрами, выпускаемыми заводом им. Орджоникидзе. Пригодным для этого случая будет потенциометр с сопротивлением порядка 30 ООО 2.

ОБМЕН ОПЫТОМ

РЕГУЛИРОВКА ТЕМБРА В УСИЛИТЕЛЕ УП-8/1

Усилитель типа УП-8/1 имеется на многих наших фабрично-заводских и городских радиоузлах- Работает этот усилитель вполнз удовлетворительно,.

без фона и искажений. К сожалению, он не имеет

I

тонконтроля, который во многих случаях бывает

Сопротивление потенциометра Р, служащего для изменения режима схемы, должно быть возможно большей величины. Мы пользовались мастичным потенциометром завода им. Орджоникидзе в 850 000 Я. При малых величинах сопротивления потенциометра создается ненужная нагрузка на выпрямитель приемника и, кроме того, ток, протекающий по потенциометру, может превысить максимально допустимый, что приведет к его порче. По трем известным величинам: напряжению, величине сопротивления и допустимой мощности рассеяния не трудно определить возможность применения того или иного потенциометра.

Монтаж выпрямителя крайне несложен. На рис. 7 и 8 для ориентации приводятся фотографии экспандера. В этом экспандере применены две параллельно соединенные лампы УО-Ю4, что диктовалось желанием поставить лампы в более легкие условия работы, так как режим, в котором испытывался расширитель, был довольно тяжел.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В связи с общей новизной вопроса о сжатии и расширении динамического диапазона, пройдет, повидимому, некоторое время, прежде чем передачи наших станций будут соответственно „сжиматься". Интересующим любителя вопросом поэтому является вопрос о возможности применения уже теперь экспандера, и о тех результатах, которые такое применение может дать.

крайне необходим.

Тонконтроль легко может сделать самостоятельно- всякий техник узла.

Удобнее всего ставить тонконтроль после первой лампы усилителя УП-8/1, включая его между анодом этой лампы и землею, т. е. параллельно первичной обмотке пушпульного трансформатора (см. рисунок).

При включении тонконтроля RC громкость работы усилителя почти не уменьшается.

Для получения ответа на эти вопросы был прослушан ряд граммофонных записей, а также речевые и музыкальные радиопередачи. Наиболее сильно ощутим эффект шумоограиичения. Оказалось возможным добиться в паузах почти полного уничтожения шума, сопровождающего всякую радиопередачу (фон приемника, фон станции, атмосферные помехи при ближнем приеме и т. п.). Наиболее эффектно в этом отношении прослушивание граммофонных записей. Полностью снимается шум на паузах, особенно неприятный в начале и в конце пластинки. Регулировкой потенциометра Р применительно к каждому виду передачи можно приспособиться к ее особенностям.

В общем применение экспандера сопровождается более ярким н сочным звучанием музыкальных передач, причем положительный эффект тем больше, чем больше максимальное значение мощности, которую отдает приемник.

Величина емкости С должна быть около 20 000— 30000 см, а сопротивления R—около 100000 £2- В качестве R используется переменное сопротивление з-да им. Орджоникидзе.

При данных величинах емкости С и сопротивления R можно производить регулировку тембра в достаточно больших пределах (в сторону срезания высоких частот).

Сопротивление R крепится сбоку усилителя е левой стороны, для чего нужно просверлить в его корпусе отверстие диаметром в 10 ни.

В. Паскнн