Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


живать колебания громкости приема станций. В то время, когда громкость приема станции ослабевает, АВК должен повысить чувствительность приемника, вследствие чего громкость приема повысится. При увеличении громкости приема АВК снижает чувствительность приемника, поэтому громкость уменьшается. Таким образом АВК должен поддерживать громкость приема на одном постоянном уровне. ■

Принципы устройства АВК разработаны уже довольно давно. АВК применялся в профессиональных приемниках для уменьшения влияния федингов. Но широкое распространение АВК получил только примерно с 1933 г., когда он начал применяться в приемниках, предназначенных для приема радиовещания.

С этого года началось быстрое развитие и изучений различных систем АВК. Вокруг АВК был поднят большой шум. Но надо сказать, что этот шум недолго продолжался и через год-два разработка различных усовершенствованных и усложненных систем АВК приостановилась.

Причиной такого своеобразного «охлаждения» к дальнейшим усовершенствованиям АВК послужило то обстоятельство, что при помощи АВК оказалось невозможным поддерживание громкости приема любых радиостанций и в любое время действительно на одном одинаковом уровне.

Об’ясняется это многим. <

Одной из основных причин является неравенство глубины модуляции. Громкость приема станции находится в тесной зависимости от глубины модуляции: чем глубже модуляция (чем выше процент модуляции), тем громче слышна станция. Между тем АВК реагирует не на глубину модуляции, а на интенсивность несущей частоты, излучаемой ралиостанцией. Таким образом, если интенсив- несущих частот двух станций будет одина- , то АВК будет поддерживать при их при- . чувствительность приемника на одном уровне. _сли же при этом глубина модуляции одной из этих станций будет больше, чем другой, то она примется громче.

Эта особенность АВК лежит в самом принципе его работы. Если бы АВК «реагировал» на глубину модуляции, то прием был бы страшно искажен, так как АВК стремился бы сгладить все громкие и тихие места передачи (форте и пиано).

Точно так же АВК не в состоянии нивеллнро- вать разницу в громкости приема местных и слабых дальних станций, разницу приема днем и ночью и т. д., так как для этого приемник должен был бы иметь слишком большой запас усиления.

Поэтому в настоящее время потребитель фактически не ждет, что АВК обеспечит ему действительно одинаковую громкость приема всех станций

в любых условиях. Нужную громкость приема нетрудно установить при помощи ручного волюм- контроля. От АВК в основном требуется сглаживание федингов, так как за федингами при помощи ручного волюмконтроля «не угонишься», а принимать «федингующую» станцщо чрезвычайно неприятно.

Поскольку основное требование потребителя к АВК свелось к ликвидации федингов, постольку оказалось ненужным усложнение систем АВК, потому что даже самые простые, незамысловатые АВК прекрасно справляются с этой задачей.

В силу этих причин в настоящее время пользуются распространением четыре основных вида АВК, которые были разработаны еще несколько лет назад. Это — простой, усиленный, задержанный и бесшумный АВК.

К рассмотрению этих видов АВК мы и приступим.

ПРОСТОЙ АВК

Основной принцип действия АВК много раз излагался в нашем журнале, поэтому мы только вкратце повторим его.

Суть АВК состоит в следующем.

В приемниках для усиления высокой и промежуточной частот, а также для работы в качестве первого детектора в супергетеродинах, применяются специальные лампы, называемые лампами' с переменной крутизной. Характеристика этих ламп имеет непрямолинейную форму, вследствие чего крутизна характеристики S таких ламп ие является величиной постоянной, а зависит от выбранной рабочей точки. При нулевом напряжении на управляющей сетке крутизна характеристики имеет наибольшее значение, по мере же увеличения отрицательного смещения на управляющей сетке крутизна характеристики уменьшается.

Усиление, даваемое каскадом, зависит от крутизны характеристики лампы, работающей в каскаде. Чем больше крутизна, тем больше усиление. Перемещая рабочую точку по характеристике, можно изменять крутизну и вместе с тем усиление каскада.

В схемах с АВК это перемещение рабочей точки производится автоматически, причем положение рабочей точки зависит от громкости сигнала. Если громкость сигнала увеличивается, то рабочая точка перемещается влево в области с меиьшей крутизной. Вследствие этого усиление каскада уменьшается. При уменьшении громкости сигнала рабочая точка перемещается вправо и усиление каскада увеличивается. Таким способом при достаточном запасе усиления громкость приема теоретически всегда можно поддерживать одинаковой.

В настоящее время в качестве детекторных ламп, управляющих АВК, всегда применяются диодные лампы, поэтому более старые схемы АВК, работающие на иных, лампах, мы рассматривать ие будем.

Простой АВК отличается от других видов АВК тем, что он действует при приеме станций любой громкости, т. е. действует всегда, когда принимается какая-либо станция. Даже самая слабо слышимая станция уже приводит в действие АВК и рабочие точки усилительных ламп несколько смещаются влево по характеристике. Таким образом приемник с подобным АВК никогда ие дает полного усиления и усиление его тем меньше, чем громче слышна принимаемая станция.

Наиболее примитивная схема приведена иа рис. 1.

п ростого АВК до