Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/38

Рис. 2. Схема простого АВК с развязывающей цепью

В этой схеме первая лампа (-Aj) является усилительной лампой типа варимю. Вторая лампа (Л 2) детекторная, диодная. На управляющую сетку лампы -Ai подается некоторое — обычно весьма незначительное — постоянное отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении /?1- Такое постоянное смещение необходимо для того, чтобы при приеме очень слабых станций, когда дополнительное смещение, даваемое автоматом, будет мало, лампа не работала бы в режиме сеточного тока.

В цепь первого контура последовательно включен постоянный конденсатор Cg большой емкости. Он применяется для того, чтобы можно было бы заземлить ротор переменного конденсатора С. Емкость его должна быть велика, так как при малой его емкости, соизмеримой с емкостью переменного конденсатора, диапазон контура будет сужаться, что затруднит соединение всех переменных конденсаторов на одной оси.

Вторая лампа — диодный детектор. В схеме эта лампа умышленно не соединена с первым каскадом, потому что между ними могут быть еще другие каскады.

Настраивающийся контур детекторного каскада L2C2 (с разделительным конденсатором Cg, имеющим то же назначение, что и конденсатор Cg) соединяется одним концом с анодом диодной лампы -А?, а другим концом через сопротивление Rg, блокированное конденсатором С5 — с ее катодом. Управляющая сетка первой лампы (через катушку Ll) соединяется <; левым на рис. 1 концом сопротивления /?2-

Когда приемник не настроен на станцию, то на концах контура детекторной лампы нет никакого напряжения, поэтому через лампу Лг анодный ток не течет. Если принимается какая-либо станция, то от ее сигналов на концах контура появится напряжение, которое будет передано аиоду и катоду детекторной лампы. В соответствующие по- лупериоды на аноде лампы будет положительное напряжение и через нее потечет ток.

Этот ток из анода лампы через катушку контура Ltj и сопротивление /?2 направляется в катод. При этом в сопротивлении R4 происходит падение напряжения, полярность которого указана на рис. 1. На рисунке не трудно проследить, что сопротивление А’а по схеме включено в цепь сетки первой лампы между катодом (землей) и катушкой L. Поэтому то напряжение, которое падает на сопротивление Rgi будет сообщаться сетке первой лампы в виде дополнительного отрицательного смещения (сопротивления R и /??, как видно из схемы, включены последовательно). Чем громче сигнал, тем больше будет падение напряжения в сопротивлении R2 и тем большее отрицательное смещение получит сетка первой лампы. Вследствие этого рабочая точка переместится по характеристике влево и усиление уменьшится. При ослаблении громкости сигнала падение напряжения в R? уменьшится, отрицательное смещение на сетке первой лампы тоже уменьшится, вследствие чего усиление увеличится.

Таким образом, в зависимости от громкости принимаемой станции, будет изменяться величина отрицательного смещения иа сетке первой лампы и уровень громкости будет поддерживаться более или менее постоянным, причем степень этого постоянства зависит от тех причин, которые были изложены выше.

В этой схеме на детекторном месте применена диодная лампа с одним анодом. В действительности диодные детекторные лампы, изготовляющиеся специально для приемников с АВК, имеют обычно два анода, т. е. являются двойными диодами. Оба анода таких ламп часто закорачиваются вместе и лампа применяется для схемы, подобной той, которая изображена на рис. 1.

Но во многих случаях функции анодов разделяются, один анод используется для детектирования, а другой для управления АВК.

Одна из таких схем показана на рис. 2. В этой схеме анод 7 использован для детектирования, а анод 2 для управления цепью АВК. Оба анода соединены через конденсатор С4 и, следовательно, напряжение от сигнала, создающееся на концах контура, передается одновременно обоим анодам. Когда на анодах будет положительное напряжение, то в цепи их потечет ток. Ток в цепи второго анода будет течь через сопротивление R4, в котором прн этом будет происходить падение напряжения такой полярности, какая указана на рис. 2.

В дальнейшем все будет происходить так же, как и в первой рассмотренной нами схеме.

В многоламповых схемах отрицательное смещение АВК через развязывающие цепи передается сеткам всех усилительных ламп. Одна из таких схем изображена на рис. 3.

УСИЛЕННЫЙ АВК

Для регулировки громкости работы приемника в значительных пределах необходимо, чтобы отрицательное смещение на сетках усилительных ламп могло изменяться иа большую величину, примерно до 30, а иногда и до 40 вольт. При устройстве простого АВК получить столь большие изменения смещения обычно не удается.

От этого недостатка свободны схемы усиленного АВК, которые по принципу действия не отличаются от схем простого АВК. Разница между ними состоит лишь в том, что в схемах усиленного АВК можно получать значительно большие изменения напряжения на управляющих сетках усилительных ламп, т. е. получать более глубокое регулирование громкости.

Различных вариантов схем усиленного АВК существует довольно много. Мы в качестве примера

Рис. 3. Простой АВК с регулировкой двух каскадов