Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


%

На Украине было немало сигналов о вражеской деятельности в радиокомитетах. Честные рабстннкн печати и радио обивали пороги партийных и правительственных учреждений в Киеве, сигнализируя о вражьей деятельности в радиовещании. Но сигналы вти не достигли дели—их не хотели слушать. Лишь после троекратного выступления „Правды" ЦК КП(б)У откликнулся и признал неоспоримые факты „использования радиовещания враждебными элементами как в радиокомитете УССР, так и в ряде областных радиокомитетов. Радиокомитет УССР и областные радиокомитеты засорены враждебными элементами. В составе работников этих аппаратов имеется много случайных людей н лид, совершенно ие отвечающих своему назначению".

Так в чем же дело? Кто виноват в этди, как ие ЦК КП(б)У и обкомы, которые посылали такие „кадры" в радиокомитеты—иа этот важнейший участок политической работы! ЦК КП(б)У сейчас снял с работы и исключил иа партии председателя Всеукраииского радиокомитета Грекуиа—троцкиста. Естественен вопрос: как мог ЦК КП(б)У совсем недавно „укрепить" Всеукраииский радиокомитет таким руководителем?

В безобразном положении радиовещания иа Украине сказалось полное забвение сугубо политической ответственности, которую несут партийные комитеты за политическую чистоту этого острейшего оружия партии. Сказалось забвение ответственности за кадры работников радио, куда каждый партийный комитет обязан давать людей САМЫХ ПРОВЕРЕННЫХ И БЕЗУСЛОВНО ПРЕДАННЫХ ДЕЛУ КОММУНИЗМА.

Забыли об этом не только на Украине, и потому безобразия в радиовещании имеют место и в некоторых других республиках и областях. Так в Белоруссии также часты случаи враждебных „опечаток" по радио, когда, например, вместо слов „антифашистская борьба" произносят в микрофон „фашистская борьба". В Минске также играли по радио пошлые фокстроты в годовщину смерти В. И. Ленина; играли траурный марш —в дни суда над шпионской бандой Пятакова и других. Кому же не ясно, что и здесь действует рука врага?

Иные руководители иепрочь сослаться в таких случаях на значительную засоренность аппарата радиовещания. Но кто же отвечает—целиком и по всей строгости—перед партией и правительством за эту засоренность, как ие сами руководители местных организадий и Всесоюзный радиокомитет и его глава тов. Мальцев! По сути дела тов. Мальцев умыл руки, самоустранился от контроля за работой местных радиокомитетов, хотя ннкто не давал на это никакого права. При элементарно удовлетворительной работе Всесоюзного радиокомитета там не могли бы ие знать, что делается в радиовещании Украины!

В РАДИОВЕЩАНИИ ПОРА НАВЕСТИ ТВЕРДЫЙ БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ПОРЯДОК—такова первейшая обязанность каждой республиканской и областной партийной и советской организации. Большую помощь в этом деле оказывают—и еще ббльшую могут оказать!—массы радиослушателей, партийных и непартийных большевиков, своими замечаниями, советами, сигналами. Добивался же упорно разоблачения вражеских элементов в радиовещании Украины беспартийный гражданин Шухман. Он ие мог добиться этого в Киеве—мешала глухота местных газет и организадий. Тогда он поехал в Москву, и здесь его сигналы были приняты. И из Белоруссии сейчас пишут комсомольцы в „Правду" о вражеских делах на радио.

Подобные сигналы и настойчивость их авторов чрезвычайно ценны. Они служат одним ив показателей громадного роста политического сознания ие только партийных, ио и беспартийных масс трудящихся. Массы активно помогают нашей партии очистить все органы советского государства от вражеских н негодных элементов, ликвидировать последствия вредительства во всех областях и хозяйственной и идеологической работы. Они сообщают об известных им фактах вредительства в партийные организации, газетам и в органы Наркомвиудела. Нет и ие может быть сомнения в том, что партийные организации, осмыслив значение радиовещания, по-настоящему возьмут в свои руки это сильнейшее идеологическое оружие и очистят его от налипшей вражеской гиили.

Б большевистских руках острое оружие радиовещания призвано сыграть—и сыграет!—колоссальную роль в дальнейшем расцвете хозяйственном и расцвете культурном всех народов нашей великой родины („ПРАВДА", 22/VII 1937 г.).