Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рис. 1 (8,5 ДМ — 21,6 см). Из наших динамиков наиболее подходит к описываемому щиту динамик Киевского радиозавода ДГ9.

На рис. 6 показана двойная крышка, закрывающая отверстие для установки динамика. Она крепится на 7 винтах к задней стенке щита (рис. 7).

Материалом для изготовления рупора (рис. 8) и всех внутренних частей может служить фанера одинаковой толщины. Каркас делается из Рнс. 7 березы, а еще лучше из

тополя. Все внутренние части тщательно полируются двумя слоями черного шеллака. Соединения проклеиваются столярным клеем. Все размеры указаны в дюймах (1 дм=25,4 мм).

Для всех внутренних перегородок необходимо вырезать пазы. В целях уменьшения об’ема с задней стороны дифузора сверху и снизу устанавливаются два бруска (пазы для них видны на рис. 2 и 9). Кроме того к двум 'нижним перегородкам крепятся деревянные кронштейны, указанные на рис. 2 и 7. Из десяти -внутренних перегородок восемь имеют форму (прямоугольника, а две пере-

Рис. 8

городки, расположенные возле рупора (по обе его стороны), на одном конце имеют вырез (рис. 9). Через эти вырезы проходят боковые поверхности рупора.

На рис. 10 показан способ крепления динамика у доске рупора, а на рис. 11 — .общий вид гото го щита.

Такой щит был изготовлен автором статьи по приводимым здесь чертежам. Испытанию его дало

исключительно хорошие результаты. Получалась большая гром кость, сочная передача низов и четкая «стеклянная» передача высоких частот.

Одноваттный динамик, помещенный в такой шит, отдавал большую акустическую мощность, чем трех ваттный динамик з-да «Кинап». При воспроизведении диапазона частот от 50 до 8 000

Рис. 10

пер/сек. не обнаруживалось наличия собственн го резонанса щита.

Также не замечен эффект «бочки» — Глухова того оттенка, свойственного различным конструкциям ящиков. При потреблении одинаковой электрической мощности динамик отдавал большую акустическую мощность, чем во время работы без щита, т. е. к. п. д. динамика возрос. По общему мнению экспертов, получающаяся разница громкости работы динамика в щите и без щита достигает 6 db (децибел).

Интересно отметить, что прибавление одного динамика увеличивает громкость на 3 db, второго — на 1,5 db, третьего — не 0,75 db и т. д. Следовательно можно сделать вывод, что динамик, помещенный в щите, заменяет собой 3—4 таких -же динамика без щита. Увеличение отдаваемой мощности, кроме акустической трансформации, об яс- няется также тем, что в данном случае используется работа дифузора с обеих сторон, т. е. рабочими поверхностями являются передняя и задняя стороны, в то время как обычно рабочей является только передняя сторона дифузора.

Описанный щит может считаться практическим разрешением вопроса хорошего воспроизведения низких частот и увеличения мощности, отдаваемой динамиком, и заменяет собою, дорогостоящие звуковоспроизводящие агрегаты.

Рис. 9

Рис. 11

45