Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Б. Н. КОТЕЛЬНИКОВ, Н. П. БРАИЛО

Настройка приемника ] обычно сопровождается резкими шумами.

Для их устранения применяют специальные устройства, позволяющие производить бесшумную настройку. Одной из важных частей таких устройств являются индикаторы настройки.

Использование индикаторов для настройки приемников уже давно широко распространено за границей, но все применявшиеся до настоящего временя индикаторы были конструктивно подобны электрическим измерительным приборам. К недостаткам индикаторов такого типа относятся сложность конструкции и наличие подвижной механической части, обладающей большой инерцией.

В конце 1935 г. американская промышленность выпустила на рынок новый индикатор, применяющийся а приемниках с бесшумной настройкой. Этот индикатор осуществлен в виде электронной лампы и получил название «Волшебный глаз». Он свободен от недостатков, присущих индикаторам прежних типов. Промышленная марка лампы «Волшебный глаз» — 6Е5. Эта лампа может быть использована яе только в качестве индикатора настройки приемников, но и для других целей.

Одним из наиболее интересных применений лампы 6Е5 является использование ее в качестве индикатора лампового вольтметра.

Индикатор «Волшебный глаз» представляет собой обычную 1электронную лампу с подогревом (рис. 1), в которую наеден добавочный электрод. Этот добавочный электрод — экран (рис. 2) покрыт флюоресцирующим составом и имеет коническую форму.

Во время работы индикатора экран находится под более 'высоким напряжением, чем анод. Но часть электронов все же попадает на анод лампы, и в соответствующей части экрана поэтому образуется тень. Схема лаМпы 6Е5 и питающих ее цепей приведена на рис. 2.

Если движок потенциометра R, регулирующего величину отрицательного смещения, подаваемого на сетку лампы, находится в таком положении, что отрицательное смещение равно нулю, то флюоресцирующий экран будет иметь затененный сектор величиной около 100° (рис. 3, а).

В зависимости от количества электронов, попадающих на экран, изменяется величина затененной части экрана. Количество этих электронов зависит ст величины смещения на сетке триодной части лампы.

При отрицательном смещении около 8 V затененный сектор превращается в узкую темную полоску 3, в).

точнее настроен приемник в резонанс с при46

(рис.

Чем

нимаемой станцией, тем больше отрицательно* смещение будет подаваться на сетку триодной части индикатора и тем уже будет теневое изображение на экране.

Таким образом приемник окажется точно настроенным на передающую станцию тогда, когда затененный сектор сузится до минимальной величины, т. е. превратится в узкую резкую линию (рис. 3, в).

Несмотря яа то, что лампа 6Е5 была разработана очень недавно, она настолько хорошо зарекомендовала себя, что большая часть вновь выпускаемых приемников снабжается (индикатором «Волшебный глаз».

Лампа 6Е5, как уже упоминалось, нашла себе также применение и в измерительной технике. В частности она применяется в качестве индикатора катодного вольтметра.

КАТОДНЫЙ ВОЛЬТМЕТР

Схема простого катодного вольтметра приведена на рис. 4. Катодный вольтметр состоит из входной лампы, индикатора «Волшебный глаз» и выпрямителя.

Если катод входной лампы находится под напряжением Е по отношению к точке У, то катод лампы 6Е5 должен име'ть напряжение по отношению к той же точке £2 = £| + 8 V. При этом теневое изображение на экране имеет вид узкой темной линии. Это будет нулевым показанием вольтметра. Установка на нуль осуществляется с помощью потенциометра £7.

Если теперь к клеммам А и В вольтметра подвести постоянное или переменное напряжение, которое желательно измерить, то анодный ток, протекающий через сопротивление £1» возрастет на

Рис. 1