Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/49

величину, пропорциональную величине постоянного напряжения или амплитуде переменного напряжения.

В случае измерения постоянного напряжения клемма А катодного вольтметра присоединяется и положительному полюсу источника.

Если мы предположим, что к зажимам вольтметра приложено постоянное напряжение в 10 V, то напряжение точки х относительно точки У будет: /Г 4 + 10 V. При этом на экране индикаторной лампы 6Е5 величина теневой полоски изменится.

Для того чтобы привести индикатор катодного вольтметра в нулевое положение, необходимо компенсировать добавочное напряжение, подающееся на сетку 6Е5. Компенсация измеряемого напряжения осуществляется с помощью потенциометра Иу. При полной компенсации измеряемого напряжения теневая полоска на экране лампы 6Е5 опять принимает (вид узкой резкой линии. Прц этом вольтметр переменного тока, который измеряет компенсирующее напряжение, покажет величину измеряемого напряжения. Таким образом катодный вольтметр дает прямо отсчет измеряемого напряжения.

Точность катодного вольтметра описанного типа будет зависеть от точности, с которой произведена установка нуля перед измерением и после приложения к катодному вольтметру измеряемого напряжения, а также от точности вольтметра постоянного тока.

Постоянное напряжение от 25 до 200 V может быть отсчитано с точностью до одного вольта.

Точность прибора при измерении напряжений от 0,5 до 10 V составляет — 0,1 V.

При измерении переменных напряжений вольтметр показывает величину их амплитуды.

Для того чтобы получить величину эффективного напряжения, необходимо, как известно, умножить измеренную величину на 0,707 (при этом предполагается, что кривая напряжения имеет синусоидальную форму).

Питание катодного вольтметра осуществляется с помощью выпрямителя, смонтированного в одном ящике с вольтметром. Так как потребляемый ток довольно мал (около 20 п)А), то наличие сложного фильтра становится излишним. В большинстве случаев достаточная фильтрация будет, обеспечена одним конденсатором емкостью в 16 pt.

Напряжение, даваемое выпрямителем, должно 6bifb довольно высоким, так как для приведения в действие индикатора 6Е5 необходимо подать на сопротивление около 200 V.

Таким вольтметром можно измерять постоянное напряжение или амплитуду переменного напряжения. Так как он практически не потребляет тока, то им очень удобно пользоваться для измерения напряжения на контурах низкой и высокой частот.

Подобный катодный вольтметр позволяет легко и точно измерять сеточное, экранное и анодное напряжения даже тогда, когда последовательно с измеренными участками цепей включены большие сопротивления.

В случае же применения для этих целей вольтметра постоянного тока результаты измерений получаются сильно искаженными.

С помощью катодного вольтметра можно измерить коэфициснт усиления каскада.

Для этой цели к первичной обмотке низкой частоты трансформатора прикладывают переменное напряжение и измеряют напряжение во второй обмотке. Отношение измеренных .величин даст коэфи- циент трансформации.

(.7 6

Рис. 3

Так же может быть определена точность, с которой сделан средний вывод обмотки. Для этой цели необходимо измерить напряжения, получающиеся в каждой из половин обмотки.

Различные величины омических сопротивлений половинок обмотки не будут вызывать ошибки при измерениях.

С помощью катодного вольтметра можно также определить мощность каскада, пульсацию выпрямителя и т. д.

Несомненно, «Волшебный глаз» может быть использован для очень многих целей. Но и те применения, с которыми читатель мог познакомиться в настоящей статье, заставляют поставить вопрос о производстве таких ламп и у нас. Советский радиоприемник должен быть современным приемником.

«Волшебный глаз» найдет также широкое применение в наших исследовательских институтах, измерительных лабораториях и т. д.