Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/51

Ряс. 1

им некуда и неоткуда двигаться. Значит, на концах провода всегда бывают узлы тока. Рассмотренный момент иллюстрирует рис. 2, Б и график 2, б.

В некоторый следующий момент наступит такое состояние, когда заряды в обеих половинах провода исчезнут и напряжение станет равным нулю, но зато все электроны будут находиться в движении и, следовательно, сила тока будет максимальной (рис. 2, В и 2, в). После этого переменное напряжение, изменив свой знак, начнет увеличиваться — электроны будут двигаться дальше и начнут скапливаться в другой половине провода. При этом сила тока в проводе начнет уменьшаться, а на концах провода появится напряжение (рис. 2, Г и 2, г), величина которого будет вырастать. Наконец, когда электроны перейдут на другую половину провода, ток прекратится, а напряжение достигнет максимума (рис. 2, Д и 2, д). В этот момент наступит состояние, аналогичное первоначальному (рис. 2, А и 2 а), (. той лишь разницей, что на концах провода появятся электрические заряды противоположных знаков.

Как видим, за рассмотренный промежуток времени электроны передвинулись лишь из одной половины провода в другую. Это будет соответствовать одной половине периода колебания., За следующую половину периода процесс повторится, но только в обратнрм направлении. Таким образом в разомкнутом проводе происходят электрические колебания, как и в замкнутом контуре, состоящем из емкости и самоиндукции, т. е. прямой провод тоже является колебательным контуром.

В отличие от замкнутого контура прямой провод обычно называют открытым контуром. Важно также заметить, что в замкнутом контуре емкость сосредоточена в конденсаторе- и отделена от само-

Рис. 3

индукции, сосредоточенной в катушке. В прямом же проводе емкость и самоиндукция распределены вдоль по всей его длине. Поэтому провод можно назвать контуром с распределенными постоянными L и С. •

Скорость распространения волн тока и напряжения вдоль провода равна, примерно, скорости света, т. е. 300 000 км/сек.

Основная или собственная длцна волны провода равна его удвоенной длине. Но провод можно возбуждать не только на основной волне, но и на гармониках. Это значит, что в нем можно вызывать колебания с частотой вдвое, втрое, вчетверо и т. д. большей основной частоты. Такие колебания называются соответственно второй, третьей, четвертой и т. д. гармониками. Распределение тока и напряжения в проводе при этих гармониках показано на рис. 3, А, Б и В. Из этого рисунка видно, что при второй гармонике вдоль провода укладывается целая длина волны, при третьей гармонике — полторы длины волны, при четвертой гармонике — две длины волны. Для того чтобы вибратор был возбужден на основной частоте (первой гармонике) или на одной из гармоник, генератор, связанный с вибратором, должен давать колебания соответствующей частоты.

Вибратор, в котором возбуждены стоячие волны, обладает одним важным свойством: он интенсивно излучает в окружающее пространство радиоволны. Примерно, около 80% энергии колебаний вибратора излучается в виде радиоволн. Замкнутый контур, в отличие от вибратора, почти не излучает энергии.

ФИДЕРЫ

Фийер должен передавать энергию от генератора к вибратору, ие излучая ее. Если фидер будет

1 г

ет re//fPjrm”4 -

.X. X

2S