Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/53

гать возможно на расстоянии не более 20—30 см друг от друга. Каждый данный фидер может работать лишь на одной волне, вернее, лишь на одном любительском диапазоне. Для работы на других диапазонах приходится вновь настраивать фидер. Эта настройка производится либо путем укорочения или удлинения проводов фидера, либо путем включения в него удлинительных катушек

Рис. 10

самоиндукции (рис. 6, А) или укорачивающих конденсаторов (рис. 6, Б). Удлинить фидер можно также конденсатором, включенным параллельно (рис. 6, В). Все эти способы насторйки малоудобны и вызывают увеличение потерь в фидере. Настройка фидера со стоячей волной сильно иф- няется при раскачивании проводов фидера ветром, так как прн этом изменяется расстояние между проводами фидера, а следовательно, меняется и его емкость. При передатчике с самовозбуждением это вызывает колебания длины волны, а при передатчике с посторонним возбуждением -— колебание мощности в антенне. Поэтому провода фидера приходится натягивать возможно туже и ставить между ними изолирующие распорки.

ТИПЫ АНТЕНН

Существует много типов любительских передающих антенн. Мы рассмотрим лишь главнейшие из них.

Простейшим типом передающей антенны является антенна Маркони, не относящаяся к специальным коротковолновым передающим антеннам, а представляющая собою обычную Г-образиую приемную антенну, работающую с .противовесом (рис. 7). При длине 160 м иногда вместо противовеса применяют заземление. Антенна Маркони может работать как на собственной волне, так и на гармониках, причем главным условием ее правильной настройки является необходимость включения в пучность тока антенной катушки, связывающей антенну с передатчиком.

Собственная основная волна всякого провода только теоретически в 2 раза больше его длины. На самом деле, в виду близости провода к земле, оттяжкам мачт, крышам и другим предметам основная волна может быть в 2,1—2,3 раза больше длины провода. Для антенны Маркони, у которой противовес и снижение расположены особенно близко к окружающим предметам, основная волна бывает даже в 2,4—2,5 раза больше длины провода. Например, если общая длина антенны Маркони (горизонтальной части, снижения и противовеса) равна 50 м, то собственная ее волна равна, примерно, 115—125 м. Поэтому такая антенна будет работать в 40-метровом диапазоне на третьей гармонике, а в 20-метровом — на шестой гармонике.

Если подходящая гармоника получается несколько короче нужной волны, то в антенну включают удлинительную катушку или параллельно антенной катушке присоединяют конденсатор. Наоборот, если гармоника будет длиннее выбранной волны, включают последовательно укорачивающий конденсатор. Недостатком антенны Маркони является то, что ее Противовес и снижение сильно излучают. Однако в ряде случаев, особенно при связи на близких расстояниях, имеющаяся приемная Г-образная антенна может быть с успехом использована в качестве передающей антен!^ы.

Антенны с фидерами бегущей волны у любителей встречаются в двух вариантах. Больше всего распространена антенна, называемая «американкой» с -однопроводным фидером, присоединяемым к горизонтальному проводу, примерно, на расстоянии 0,35—0,57 длины провода от его конца (рис. 8). Горизонтальная часть представляет собою обычный стандартный вибратор; собственная его волна равна, примерно, 2,1—2,2 длины провода. Фидер должен отходить от вибратора под прямым углом, а несколько дальше его уже можно загибать, но не круто. Длина фидера безразлична, но чтобы потери слишком не увеличивались, желательно иметь фидер не длиннее 30—40 м.

Для примера рассчитаем антенну на волну в 42 м. Длина вибратора будет, примерно, 0,47 X X 42 =19,8 м. Точка присоединения фидера отстоит от конца вибратора на 0,36X19,8=7,1 м.