Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/54

Однопроводный фидер связывается с контуром передатчика большей частью непосредственно при помощи щипка (рис. 8, А), но иногда в фидер включают конденсатор (рис. 8, Б). Можно осуществить связь и через промежуточный контур (рис. 8, В). «Американка» хорошо работает на •сновной волне и на второй гармонике. При более высоких гармониках она трудно возбуждается.

Второй .тип антенны с питанием бегущей волной более сложен и нашими любителями применяется редко. Это -—- так называемая «антенна «дублет», показанная на рис. 9.

Антенны с фидерами стоячей волны широко применялись до появления антенн с питанием бегущей волной, теперь они используются реже. Из таких антенн наибольшей Популярностью пользуется так называемая антенна «Цеппелин» (рис. 10). Вибратор здесь обычный и может работать на любой гармонике. Длина фидера должна составлять целое нечетное число четвертой волны., Вследствие влияния близлежащих предметов и наличия в фидере антенной катушки, следует полученную длину фидера умножить еще на 0,9.

Если, например, мы рассчитываем «Цеппелин» на основную волну 42 м, то длина вибратора, как мы внаем, будет 0,46 X 42 = 19,8 м. Четверть длины рабочей волны составляет 10,5 м. Но фидер может иметь длину 0,9 X 10,5 = 9,5 м или 0,9X3X10,5 = 28,5 м. Применять фидер длиннее 30 м не рекомендуется.

«Цеппелин», рассчитанный на волну 42 м, может работать на 2-й гармонике (21 м), однако при этом придется изменить длину фидера. Действительно, четверть волны теперь будет 5,25 м, а значит фндер может иметь длину 0,9X5,25=4,6 м или 0,9X3X5,25 = 14,1 ,м, или 0,9X5X5,25 = = 23,5 м. Если для волны в 42 м фидер имел длину 9,5 м, то его надо либо укоротить до 4,7 м, либо удлинить до 14,1 м. Удобнее сделать фидер длиной, примерно, 11—12 м и для волны 42 м укорачивать его, а для волны 21 м — удлинять.

Для двухтактных передатчиков вместо антенны «Цеппелин» желательно применять симметричную антенну типа Герц (рис. 11). Вибратор ее состоит из двух половинок, к которым присоединены концы фидера. При работе на основной волне и иа нечетных гармониках в местах присоединения фидера к вибратору получается пучность тока. Поэтому фидер должен иметь длину, равную целому числу полуволн (умноженному на 0,9). Так, для той же самой волны в 42 м половина волны составляет 21 ми поэтому фидер обычно делают длиной 0,9X21 =19 м. Если антенна Герц работает иа четной гармонике, она превращается в «сдвоенный Цеппелин» и длина фидера должна составлять, как и у «Цеппелина», нечетное число четвертей волны. Значит, для работы на волне 21 м нужно иметь фидер длиной 4,7 м, или 14,1 м, или 23,5 м. Ясно, что при фидере в 19 м можно сделать укорочение его до 14,1 м или удлинение до 23,5 м. Удобно сделать фидер длиною 16—17 м и укорачивать его до 14,1 м для работы на 20-метровом диапазоне и удлинять до 19 м для 40-метрового диапазона. В передвижных рациях часто применяется антенна Герц без фидеров, представляющая просто вибратор, в пучность тока которого включен передатчик (рис. 12).

ДЕТАЛИ АНТЕНН

52

Для антенн желательно применять голый медный провод. Канатик обладает несколько худшими качествами. Пайка скруток обязательна. Серьезное внимание нужно уделять изоляции концов антенны и фидера, а также изоляции его в местах ввода в помещение рации. Вибратор желательно подвешивать на веревке, а не на тросах или проволоках. Мачты лучше иметь деревянные, а не металлические. Оттяжки для мачт тоже желательно применять веревочные. Проволочные же оттяжки для устранения влияния их на излучение «антенны лучше делать из отдельных кусков, разделенных друг от друга изоляторами. Куски эти должны быть

такой длины, чтобы их собственная волна не совпадала с волнами любительских диапазонов (в 3—4 м или в 6—7 м). Наличие близко расположенных соседних антенн тоже весьма нежелательно. Вибратор следует подвешивать возможно выше, горизонтально или несколько наклонно. Чрезвычайно полезно иметь в обеих точках подвеса вибратора блоки.

Фидер наиболее просто выполняется у «американки»; он представляет собою свободно висящий провод. Сложнее устраивается двухпроводным фидер. Для него нужно заготовить изолирующие растарки, которые ставятся через каждые 2 метра. Они делаются из эбонитовых стержней или стеклянных трубок. Можно также взять деревянные палочки с изоляторами (роликами) на концах. Хорошую изоляцию (в виде фарфоровых воронок и втулок и резиновой трубки) нужно обеспечить в местах ввода фидера в комнату. Внутри комнаты фидер подводится по .возможности кратчайшим путем к передатчику.