Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/55

СВЯЗЬ ПЕРЕДАТЧИКА С АНТЕННОЙ

Лучшей и самой распространенной является индуктивная связь. В фидеры включается аятекная катушка, имеющая обычно 2—4 витка; она связывается индуктивно с выходным контуром передатчика. Если передатчик однотактный, то расположение катушки не имеет значения; при двухтактном .же передатчике нужно обеспечить по возможности симметричную связь. Для этого антенную катушку помещают точно в середине контурной катушки или делят антенную катушку на две половинки и каждую из них связывают с одним из концов контура (рис. 13). При двухтактном гшредатчике не только связь с антенной, но и сама антенна должна быть симметричной. Двух проводи ый фидер может быть также связан с контуром или непосредственно с помощью щипков или при помощи конденсаторов. 11оследний вид связи применяется редко. Непосредственная связь используется при однопроводном фидере у антенны «американка» (рис. 8).

ИНДИКАТОРЫ КОЛЕБАТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ

Для настройки отдельных каскадов передатчика ft для настройки последнего в резонанс с антенной применяются индикаторы, позволяющие судить о максимальной силе тока. В фидеры в качестве индикаторов включаются лампы накаливания. При малых мощностях в качестве индикатора можно использовать лампу ПТ-2 («Микро»), потерявшую эмиссию. Нагреванием баллона удаляют с него часть зеркального налета, что облегчает наблюдение за накалом нити лампы. При мощности 4—5 W и выше можно в фидерах со стоячей волной применять лампочку от карманного фонаря. В фидерах с бегущей волной токи значительно меньше, и поэтому в них ори'Мощности до 10—15 W обычно применяют лампу ПТ-2. Если сила тока в фидерах слишком велика, «ять лампы следует зацгуитиро- вать кусками провода.

В двухпроводном фидере индикаторы нужно включать .в оба провода, чтобы можно было установить симметричность фидера. Неодинаковый накал лампочек, включенных в провода фидера, будет свидетельствовать о неправильном расчете фидера и антенны или ю наличии какой-либо неисправности.

После настройки индикаторы нужно отключать, чтобы в них бесполезно ие терялась энергия.

При настройке передатчика, чтобы не засорять эфир, антенну нужно выключать и последний каскад нагружать на лампу накаливания (на 120 V) мощностью 15—40 W, как это показано на рис-14. S качестве индикаторов, кроме лампы накаливания, можно применять и неоновые лампы. Они включаются либо так же, как и лампы накаливания (индуктивная связь), либо непосредственно одним полюсом к катушке.

Включив неоновую лампу одним полюсом к антенному фидеру с бегущей волной и передвигая ее вдоль всей длины фидера, можно легко проверить правильность режима бегущей волны: напряжение вдоль всей длины фидера должно оставаться неизменным. Для настройки антенны можно укрепить неоновую лампу на конце вибратора в пучности напряжения и тогда по свечению лампы удастся точно настроить вибратор на максимальную мощность. При работе ключом лампа, включенная в антенну, будет мигать.

Этой беседой мы заканчиваем цикл статей «Пут» в короткие волны», в котором мы познакомили начинающих коротковолновиков с техникой коротковолнового радиолюбительства.

Отдельные вопросы, которые ие могли быть освещены в «Пути», будут рассмотрены в отдельных статьях.

От редакции:

Редакция просят читателей сообщить нам стоя отзывы о законченном настоящей статьей цикле бесед.

КТО РАБОТАЕТ НА 28 Мц

За 10-метровым диапазоном я наблюдаю недавно. Приемник мрй—O-V-I—самодельный. В первый же день -ва 2 часа я принял 16 станций четырех континентов. Среди них VK3XU с QRK R-4, W5DRF, W2AIF, W1SZ с QRK до R-4 н несколько англичан и французов.

Частый фединг на 10 м появляется лишь в часы заката солнца, днем же еврепейские станции слышны совершенно устойчиво; редкие замирания наблюдаются только при приеме 2ЭА-станций. От всех остальных диапазонов ten отличается тем, что иа нем слышно только днем (в январе—феврале часы лучшего прохождения 14—17 час. MSK); с сумерками наступает замирание, а затем и полное пропадание слышимости. За два месяца на ten мною принято около 200 любителей всех континентов н 19 стран.

Лучше всех слышна была Европа: С2, 5, 6, 8, от, F3, 8, РАО, ОН7, SM5, ОК2, VR5 и другие. Из Северной Америки приняты только станции США,—особенно хорошо и регулярно принимался W1CZ.

Из Южной Америки принят только RУ2АС, Зато богаче представлены Африка и Австралия; тут неизменный ZS1H, FA8, FM8, SU1 из Африки и VK 2, 3, 5, 6 ив Австралии.

Характерно, что на ten сглаживается равница в QRK между DX и близкими станциями. Средняя QRK всех станций около R-4, хотя встречаются и с R-8.

Чрезвычайно странным является то, что из наших ОМ’ов в этом богатейшем для экспериментов диапазоне работают только единицы. Пора нашим коротковолновикам по-настоящему взяться за освоение 10-метрового диапазона.

URS-1296—Глеб Янковнч