Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/56

В. РУДЬКО—CZRS-1429

54

СХЕМА

Приемник собран по схеме 0-V-1 с полный питанием от сети переменного тока.

Первая лампа (рис. 1) — детекторная. Лучше всего в этом месте работает лампа СО-124. Почти такие же результаты дает высокочастотный пентод СО-182. Если любителю не удастся достать лампу СО-124, можно применить лампу СО-118, которая работает несколько хуже, чем СО-124.

Колебательный контур первого каскада состоит из сменной катушки самоиндукции L, переменного конденсатора С| и переменного конденсатора малой емкости С2, служащего для более точной настройки (электрический верньер). Связь контура с антенной — емкостная, через небольшой постоянный конденсатор Са . RC2 — грид- лик.

Регулировка обратной связи производится потенциометром А'2, включенным параллельно катушке обратной связи L2. Такой способ регулировки обратной связи очень прост, дешев и дает хорошее качество работы.

Напряжение на вкранирующую сетку лампы СО-124 подается через сопротивление Rs, блокированное конденсатором Сд. В случае применения на первом месте лампы СО-118 эта цепь (А3С4) не нужна. В остальном схема остается без изменений. Cg — блокировочный конденсатор.

Снят» со вторым — низкочастотным — каскадом применена трансформаторная.

Вторая лампа приемника Л2—СО-118, в анодную цепь которой включен телефон Т.

Сопротивление R4, блокированное ' конденсатором Сб, подает отрицательное смещение на сетку этой лампы.

КОНСТРУКЦИЯ

Приемник смонтирован на небольшом фанерном шасси, имеющем вид коробки размерами 220 X 180 X 45 мм (рис. 2). Спереди укреплен металлический (лучше всего алюминиевый) экран— передняя панель, форма которого видна на фото в заголовке и на рис. 3. В середине шасси на металлической стойке (рис.4) укреплен переменный

конденсатор, в задней части шасси — низкочаст от иый трансформатор н лампы. Около 1-й лампы расположена панелька для сменных катушек (монтажная схема, рис. 5). Потенциометр R2 н конденсатор укреплены на передней панели в иижней части шасси. Для вращения переменного конденсатора применен очень простой по устройству и в то же время безотказно действующий верньер.

Самодельных деталей в приемнике почти нет. Самому придется делать только шасси, переднюю панель — экран, стойку для переменного конденсатора, а также собрать конденсатор С2 и верньерный механизм.

Передняя панель вырезается по размерам, указанным на рис. 3, из любого металла толщиной 0,5—2 мм. В крайнем случае ее можно выпилить из фанеры и обклеить с внутренней стороны станиолем.

Стой а переменного конденсатора изготовляется из того же материала, что и передняя панель. Размеры ев даны на рис. 4.

Антенный конденсатор Са изготовляется так же, как и конденсаторы для коротковолновых конвертеров. Берется кусок монтажного провода и на протяжении 20—25 мм обертывается бумагой. Поверх этой бумаги наматывают в один слой изолированный провод 0,15—0,25 мм. Монтажный провод служит одной обкладкой конденсатора, а провод, намотанный поверх бумаги, — другой.

Подстроечный конденсатор С2 изготовляется из двух пластин, укрепленных на вбонитовой планке. Его конструкция вполне ясна из рис. 6.

Верньерный механизм (рис. 7) изготовляется следующим образом: на ось переменного конденсатора С) надевается шкив 7 диаметром 65 мм (можно взять от детского набора „Конструктор"). Затем на ту же ось насаживается до половины и припаивается к ней телефонное гнездо 2. В вто гнездо вставляется ножка от штепсельной вилки 3, проходящая через отверстие в передней панели. На выступающий конец пилки прикрепляют стрелку 6, которая ходит по шкале 7, укрепленной на передней панели при помощи металлического наличника 8 (рис. 3).

Вращение шкива достигается применением струнной передачи 4 от ведущего механизма 5.

Описываемый приемник пред- назначен для начинающего ко- | ротковолнавика - радиолюбителя. ) Приемник дешея и прост по кон- i структивному оформлению и вполне доступен для изготовления малоподготовленному любителю.