Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/57

Рис. 1;

Ведущий механизм вериьера (рис. 8) состоит из металлической скобы 2, укрепленной на передней панели при помощи телефонного гнезда с гайкой 3. Передача ведется от оси /, сделанной из металлического прутка длиной 50 мм и диаметром

3—4 мм.

Во избежание продольного болтания оси на нее надеваются шайбы 4 и кусочки резиновой трубки 5.

Передача производится при помощи жильной струны или крепкой нитки, натертой канифолью.

Во избежание свободного хода верньера струна или нитка перекидывается через каждый шкив по два раза.

Рис. 2

ДЕТАЛИ

Деталей для приемника придется покупать немного; все они дешевы и всегда имеются в продаже.

Переменней конденсатор Cj емкостью 120— 150 см. — Лучше всего применить конденсатор завода им. Казицко: о в 140 см, но, если его найти не удастся, можно, конечно, ставить любой конденсатор подходящей емкости.

Трансформатор низкой частоты Тр. — Любой низкочастотный трансформатор с отношением витков обмоток от 1:2 до 1 I 5.

Потенциометр R%. — Обычный реостат накала в 25 Q, у которого надо сделать вывод от второго конца обмотки.

Постоянные конденсаторы: С3”100 см;

С4 = 0,1 [lF9 Q = 1 000 см; С6 — 0,5 р/

Сопротивления: = 1 MG; /?3 —30000 Q и

  1. 4~2uOO G (высокоомная телефонная катушка).

Ламповые напели, клеммы, гнезда — любые.

ОБЩИЙ СПИСОК ДЕТАЛЕЙ

Переменный конденсатор 6 р. —

Трансформаторы низкой частоты . * . 6 р. 80 к.

Конденсаторы пост. (0,1 и 0,5 р/7) . • 3 р. —-

Конденсаторы пост. (Ю0 и 1 000 см) . — 70 к.

Сопротивление пост. (2 шт.) 1 р, 30 к,

Рис. 3

Рис. 4 *