Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ках радио. Еще совсем недавно центральный орган нашей' партии „Правда" писал о вражеских вылазках в радиовещании Украинского радиокомитета.

В передовой „Правды", которую мы помещаем в атом номере, говорится, что, „пользуясь безнаказанностью, вредители и шпионы, проникшие в радиовещание на Украине, не раз нарочито искажали политическую информацию, клеветали на Красную Армию, выключали микрофон во время политически важных передач и так далее н тому подобное".

А ведь вражеские вылазки на радио, о которых писала „Правда", имели место не только на Украине, а н в целом ряде других областей и республик и даже в центральном московском радиовещании.

В журнале „Радиофронт" снятый ныне редактор Чумаков иа протяжении целого года безнаказанно пропагандировал фашистское радиовещание. Описывая использование коротковолнового конвертера, Чумаков подробно излагал программы фашистских радиостанций, заботливо инструктировал радиослушателей, как надо настраиваться, в какие часы и на какой волие их принимать. В своем восхвалении фашистских радиостанций Чумаков дошел до того, что, например, фашистскому радиовещанию в Италии приписывал функцию университета для крестьян и дальше добавлял, что „в этом отиошеиии Италия мало чем отличается от Германии". Это ли не издевательство над тем доверием, которое было оказано Чумакову нашей партией, вверившей ему важнейший участок печатного большевистского слова!

Многие работники радио не приобрели еще большевистского качества—бдительности, а тем самым, следовательно, и ие сумели по-вастоящему поставить радио на службу политическим задачам партии.

Отсюда ясен и вывод, который нужно сделать всем партийным и беспартийным работникам, преданным делу Сталина, нашей большевистской партии н нашей родине: раз и навсегда покончить с политической беспечностью, научиться распознавать врага и беспощадно бороться с ним н самым тщательным образом очистить свои ряды от всяких вражеских элементов; смелее выдвигать новые кадры, молодежь, доказавшую свою преданность нашей партии и выявившую свои способности на руководящей и организационной работе. Особенное внимание нужно уделить женщинам, выдвижение которых на руководящую работу в радиовещании проводится недостаточно смело.

Было бы неправильно думать, что вся организационная работа на радио в подготовке к выборам сводится к организации агитационно-пропагандистской и рав‘- яснительиой работы, т. е, к радиовещанию в собственном смысле.

Как бы хорошо ин была подготовлена редакционная и массовая работа на радио, но если техническая база также ие будет соответствующим образом подготовлена и организована, если в организации этой технической базы попрежнему не будет порядка, попрежнему в организации будет отсутствовать целеустремленное единство в действиях различных ведомств н организаций, ведающих радиотехнической базой, то радио ие выдержит политического экзамена в проведении выборов в Верховный Совет.

И тут Всесоюзный радиокомитет крепко, по-большевистски должен взять инициативу в свои руки и возглавить руководство по обеспечению радиовещания технической базой в чьих бы руках эта база ни находилась.

Надо раз навсегда понять и запомнить, что так называемый „отсев радиоточек", который широко распространен, по сути дела есть ие что иное, как ярчайшее свидетельство нашей плохой работы. Это в одинаковой мере относится и к работникам, отвечающим за программы радиовещания, и к работникам, ведающим трансляционными узлами, а также к радиолюбительским организациям, которые могли бы взять иа себя общественный контроль над обслуживанием радиослушателя трансляционными узлами и радиокомитетами и функции скорой технической помощи.

Осуществление требования: „ни одной молчащей радиоточки*—может и должно быть проведено с непосредственным н самым активным участием радиолюбительских организаций. Надо понять, что советское радиолюбительство ие должно и ие может существовать как самодовлеющая и замкнутая в себе организация, органически оторванная от общих задач радиовещания. Поэтому участие радиолюбителей в подготовке н приведении выборов является важнейшей политической задачей, стоящей сейчас перед радиолюбительскими организациями. И к этому радиолюбители сейчас должны готовиться тщательно и серьезно.

Всесоюзный радиокомитет должен организовать радиолюбительское участие в подготовке выборов и всячески помочь этому делу.

В проведении выборов в Верховный Совет на основе нового избирательного закона партийные и непартийные большевики, работающие на радио, должны доказать своими делами, что они могут оправдать то великое доверие, которое им оказывает наша партия на ответственнейшем идеологическом участке, каким является оадпо.