Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/60

-хцие провода подводятся к специальной ламповой панельке (монтажная схема, рис. 5).

Данные катушек следующие:

Диапазоны

20 м

40 м

80 м

Число ВИТКОВ £| .

5

10

25

■> » ^2 -

4

6

10

Длина намотки Lj

8 ым

10 мм

12 мм

Провод Li ... .

1,5 ПЭ

1 ПЭ

0,5 ПЭ

я -^2 • * • •

0,8 ПЭ

0,5 ПШД

0,3 ПШД

Катушки Z.] и Lj мотаются в одном направлении.

Монтаж приемника и расположение деталей

-ясно видны на монтажной схеме рис. 5.

Включение и налаживание приемника очень несложно.

При правильном монтаже н исправных деталях приемник начинает работать сразу же после первого включения. Если приемник слишком резко генерирует, надо изменить анодное напряжение первой лампы. Оно должно быть не более 160 V.

Для питания приемника вполне пригодны очень маломощные выпрямители (например на трансформаторе ТС-26). Питать его можно и от выпрямителя любого длинноволнового приемника.

Большое внимание надо обратить на улучшение фильтра выпрямителя.

Кроме того надо аноды кенотрона соединить с накалом его через конденсаторы по 5—10 тыс. см. Конденсаторы должны быть рассчитаны на двойное анодное напряжение. Антенна для приемника нужна небольшая (длиной 15—20 м). Пригодна любая любительская приемная антенна. На первое время можно с успехом применить комнатвую антенну длиной 4—5 м.

Обращение с приемником крайне простое и не требует особого умения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

КАК БОРОТЬСЯ С ПОМЕХАМИ „ТРЕМЛЯ“

Буквопечатающий телеграфный аппарат типа «Тремль» создает помехи радиоприему не в меньшей мере, чем электромотор постоянного тока и другие подобные ему «вредители» радиоприема.

Наш проволочный вещательный узел находился в соседнем помещении с телеграфом НКС, где постоянно работает аппарат «Тремль»; кроме того •примерно в 100 м от узла работало несколько моторов постоянного тока. Все эти «соседи» создавали такой хаос в эфире, что кроме сплошного шума и треска ничего невозможно было принять. По этим я некоторым другим причинам пришлось «перенести узел в другое место — в сторону на 200 м.

Применив (см. «РФ» № 15 за 1936 г.) известный метод экранировки антенны и ввода, мы полностью избавились от помех, создаваемых электромоторами, но треск аппарата «Тремль» попрежне- зиу сильно прослушивался. Все примененные на узле меры борьбы с этим видом помех не дали заметных улучшений.

Рис. 1

Ознакомившись со схемой работы «Тремля», нами была применена блокировка его выхода (рис. 1) при помощи конденсаторов С емкостью по 1,0—0,5 рА каждый.

Это дало возможность полностью устранить помехи. Даже на приемнике, установленном рядом с аппаратом «Тремль», помехи совершенно не обнаруживались.

Правда, после блокировки у «Тремля» стало наблюдаться обгорание контактов. Тогда на выход этого аппарата был включен телеграфный фильтр типа «Тэф» (рис. 2), имеющий помимо емкости катушку самоиндукции, включенную на землю. Применение этого фильтра устранило обгорание контактов, и теперь «Тремль» работает нормально и не создает помех.

Этот способ, неоднократно проверенный иа опыте, можно считать абсолютно надежным.

В. Пидчеико