Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/64

А. ПОЛОНСКОМУ, Ростов- на-Дону.

ВОПРОС.

Можно ли устроить в приемнике типа 1-V-1 автоматический волюмконтроль?

ОТВЕТ.

Вообще говоря, в приемниках типа 1-V-1 устроить автоматический волюмконтроль можно, однако для этого придется ликвидировать обратную связь, а на детекторном месте поставить двухэлектродную лампу. Вследствие этого чувствительность приемника резко снизится и на таком приемнике можно будет ч удовлетворительно принимать только местные станции, дальние станции будут слышны очень слабо. Поэтому устройство автоматического волюм- контроля в приемниках 1-V-1 нужно считать совершенно нецелесообразным. Автоматический волюмконтроль можно устраивать только в таких приемниках, которые имеют большой запас усиления. Приемники же типа 1-V-1 без обратной связи и с диодным детектором не только ие обладают каким-либо запасом усиления, но их усиление недостаточно для приема дальних станций. Устраивать автоматический волюмконтроль имеет смысл только в приемниках с числом ламп не меиее 4—5.

Н. СЕРГЕЕВУ, Архангельск.

ВОПРОС.

Какими лампами нужно пользоваться для устройства автоматического вол юм контр ОЛЯ?

ОТВЕТ.

В комплект ламп, нужных для устройства автоматического во- люмконтроля, входят лампы двух типов — лампы усилительные и детекторные. Усилительное лампы должны обладать характеристиками типа варимю, т. е. должны иметь переменную крутизну. Из числа наших ламп л к этой категории принадлежат ^экранированная лампа СО-148,

высокочастотный пентод СО-182 и пентагрид СО-183. На детекторном месте при устройстве автоматического волюмконтроля Должна работать диодная лампа. Наши заводы выпускают диодные лампы двух типов — СО-183 и СО-193. Первая из этих ламп является двойным диод-триодом, а вторая двойным диод-пентодом.

Если нельзя по каким-либо причинам достать лампы типа варимю, то в крайнем случае можно использовать лампу СО-124, которая имеет не вполне прямолинейную характеристику и с некоторым успехом может применяться в приемниках с автоматическим волюмконтролем.

Все перечисленные лампы являются подогревными. Батарейных ламп, нужных для устройства приемников с автоматическим волюмконтролем, наша промышленность не выпускает.

Н. ФРЕЙМАН, Харьков

ВОПРОС.

У меня имеется радиоустановка, состоящая из конвертера и приемника типа 1-V-1. Прием коротких волн затрудняют фединги. Можно ли путем устройства автоматического волюм- коитроля компенсировать эти фединги?

ОТВЕТ.

Устройство автоматического волюмконтроля возможно только в приемниках, дающих большое усиление. Если приемник, с которым соединен конвертер, имеет достаточное число ламп, то устроить автоматический волюмконтроль в такой установке можно. У наших радиолюбителей конвертеры работают обычно с самодельными приемниками прямого усиления типа РФ или с фабричными приемниками типа ЭЧС, ЭКЛ, СИ-233. В таких приемниках устраивать автоматический волюмконтроль не рекомендуется (см. ответ А. Полонскому), поэтому в такого рода установках, состоящих из конвертера и приемника, осуществить автоматическую регулировку громкости не удастся.

Некоторое избавление от федингов может дать устройство перед конвертером одного каскада усиления высокой частоты, но такой двухламповый конвертер конструктивно сложен, вследствие необходимости сдваивания коротковолновых конденсаторов на одной оси. Поэтому рекомендовать устройство такого конвертера можно только тем радиолюбителям, которые имеют достаточный опыт в конструировании радиолюбительской аппаратуры. Имея же дополнительное усиление, т. е. имея некоторый запас усиления, можно будет регулировать громкость приема ручным волюмконтролем (напр. обратной связью на промежуточной частоте) и этим до известной степени сглаживать фединги. Конечно такое устройство не .сможет заменить в полной мере автоматической регулировки громкости.

С. СОРОКИНУ, Ржев.

ВОПРОС.

Как устроить автоматический волюмконтроль в батарейном; приемнике?

ОТВЕТ.

Устройство автоматической регулировки громкости в батарейных приемниках вполне возможно, при том, однако, условии, что имеются нужные для этой цели лампы. У нас в настоящее время такие лампы еще не выпускаются.

Н. НИКОЛЬСКОМУ, Вологда.

ВОПРОС.

Какой из видов автоматического волюмконтроля (простой, бесшумный, задержанный и Др.) можно осуществить на наших лампах?

ОТВЕТ.

Пользуясь нашими лампами., так называемой «суперной се-