Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/65

рии» — СО-182, СО-183, СО-183, СО-195, можно осуществить любой из применяю-v щихся в настоящее время видов автоматического волюм- контроля. Практически можно рекомендовать делать усиленный АВК с некоторой задержкой, так как такой автоматиче- f ский регулятор громкости ока- !' зывается наиболее подходящим для любительских приемников.

Н. ВАСИЛЬЕВУ, Курск.

ВОПРОС.

По соображениям конструктивного порядка я хочу поставить регулировку громкости в каскаде низкой частоты, а не на входе приемника. Скажется t ли зто иа качестве работы приемника?

| ОТВЕТ.

Ручной волюмконтроль рациональнее ставить на входе приемника, и вот почему. Если волюмконтроль стоит на входе, например, в цепи антенны, то при приеме громких сигналов соответствующей регулировкой громкости можно будет добиться подачи на сетку первой лампы, а также и всех последующих ламп такого напряжения, при котором эти лампы не будут перегружены. Если же волюмконтроль стоит на выходе приемника или же в каскадах усиления низкой частоты, то регулировкой громкости можно будет добиться только того, что последняя лампа и громкоговоритель не будут перегружены, первая же и последующие лампы приемника при приеме громкослышимых станций будут перегружаться, что приведет к искажению передачи.

И. МИРОНОВУ, Орел.

ВОПРОС.

В конструкциях, разработанных лабораторией «Радиофрои- та», регулировка громкости обычно осуществляется при помощи специального конденсатора волюмконтроля. Могу ли я использовать для тон же Цели имеющееся у меня переменное сопротивление, служившее для регулировки громкости в приемнике ЭЧС-2?

ОТВЕТ.

В конструкциях «Радиофронта» регулировка громкости иа входе приемника осуществляется при помощи конденсатора по той причине, что такой способ дает лучшие результаты.

При пользовании этим способом пределы регулировки громкости очень широки, отсутствуют шумы и избирательность приемника увеличивается. Очень важным моментом являются простота конструкции конденсатора для регулировки громкости и возможность изготовления его в любительских условиях. Регулировка громкости при помощи переменного сопротивления почти всегда сопровождается крайне неприятными шорохами и тресками. Помимо того, при этом способе избирательность приемника уменьшается.

А. КОТОВУ, Ленинград.

ВОПРОС.

Не лучше ли вместо устройства волюмконтроля просто рас- j страивать в той или иной степени приемник и тем самым ослаблять слышимость станций. Я пользуюсь этим способом и пока что им доволен.

ОТВЕТ.

Такой способ регулировки громкости плох тем, что при изменении настройки приемника в большинстве случаев не только ослабляется громкость приема нужной станции, но и становятся слышимыми другие станции, работающие на близких волнах. В приемниках, предназначенных главным образом для приема местных станций, такой способ в крайнем случае применить можно.

Н. САМОЙЛОВУ, Свердловск.

ВОПРОС.

При сильном заглушении регулятора громкости воспроизведение получается искаженным. Можно ли избавиться от этого недостатка при регулировании громкости?

ОТВЕТ.

При значительном ослаблении громкости приема, производимом при помощи волюмконт- роля, действительно могут появляться некоторые искажения. Эти искажения об’ясняются физиологическими особенностями нашего слухового аппарата: одинаковое ослабление громкости воспроизведения различных частот неодинаково воспринимается нашим ухом, а именно— ослабление громкости низких и высоких частот для уха является более ощутительным, чем ослабление средних частот. Поэтому при уменьшении громкости, производимой волюмконт- ролем, нам кажется, что в передаче срезаются высокие ю- низкие частоты и воспроизведение искажается, так как уху средние частоты кажутся подчеркнутыми.

Для борьбы с этим явлением, существуют очень сложные компенсационные схемы, осуществление которых в радиолюбительских условиях чрезвычайно трудно.

С. ДУЛОВУ, Павшино,

Моек. обл.

ВОПРОС.

В некоторых наших фабричных приемниках управление обратной связью и волюмконтро- лем об’единяется в одной ручке. Стоит ли осуществить подобного же рода конструкцию во всеволновой радиоле?

ОТВЕТ.

Совмещение функций управления волюмконтролем и обратной связью в одной ручке нерационально и вот почему. Действия волюмконтроля и обратной связи, которые кажутся на первый взгляд одинаковыми, в действительности) резко различны. Волюмконтроль регулирует только громкость работы приемника; что же касается обратной связи, то при ее регулировке изменяется не только чувствительность, но и избирательность приемника. Во многих случаях приема, станций бывает выгодным ставить волюмконтроль на малую громкость и соответственным* увеличением обратной связи доводить громкость воспроизведения до нужной величины.. В этом случае без всякой потери в громкости можно значительно увеличить избирательность приемника и, следовательно, отстроиться от мешающих станций.

Как видно из сказанного, часто приходится уменьшать громкость волюмконтролем и одновременно увеличивать ее обратной связью. Это будет невозможно сделать, если органы управления волюмконтролем и- обратной связью об’единить & одной ручке.