Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О состоянии радиовещании на Украине

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КП{б)У ПО СТАТЬЯМ,

НАПЕЧАТАННЫМ В ,ПРАВДЕ“

ЦК КП(б)У устанавливает, что материалы, помещенные в «Правде» 9-го, 15-го и 17-го июля с. г., о состоянии радиовещания на Украине целиком подтвердились.

Проверкой установлен кроме того ряд новых фактов использования радиовещания враждебными элементами как в радиокомитете УССР, так и в ряде областных радиокомн- тетов.

Радиокомитет УССР и областные радноко- митеты засорены враждебными элементами. В составе работников этих аппаратов имеется много случайных людей и лиц, совершенно не отвечающих своему назначению.

Твердого плана передач радиокомитет и областные комитеты не имеют. Материалы для радиопередач составляются наспех. Качество этих материалов во многих случаях низкое. Дикторы получают материалы, сделанные небрежно, за несколько йинут до передач. В радиокомитете Украины и областных комитетах отсутствует контроль над передачей материалов..

Бывший председатель радиокомитета т. Кулик И. Ю. не только не принял мер к очищению раднокомптета от-враждебных элементов,. но допустил дальнейшее его засорение. Нынешний председатель радиокомитета Гре- кун И. М. не принял мер к усилению работы радиокомитета и очищению его аппарата, не реагировал на враждебные .вылазки при передаче важнейших сообщений. Бывший заведующий культурно-просветительным отделом ЦК КП(б)У т. Червовый, под председательством которого работала комиссия по проверке и укреплению аппарата радиокомитета, ничего не /сделал для разоблачения врагов, которые орудовали в радиокомитете.

ЦК КП(б)У постановляет:

1. Тов. Кулику И. Ю., бывшему председателю раднокомптета УССР, за то, что за время своей работы не только не принял мер к очищению радиокомитета от враждебных элементов, но допустил восстановление на работе людей, устраненных ранее за враждебные вылазки (Сопелкин, Родкина), и дальнейшее засорение аппарата радиокомитета, об’явить строгий выговор с предупреждением.

Снять т. Кулика с работы директора Парт- издата ЦК КП(б)У,

2. Председателя раднокомптета Грекуна И. М. за то, что он не принял мер по налаживанию

работы и очищению аппарата радиокомитета, не реагировал на контрреволюционные вылазки при передаче важнейших сообщений и за сокрытие от партии своих троцкистских выступлений в 1923 году, с работы снять и из рядов партии исключить.

3. За допущение враждебных вылазок при передаче важнейших материалов —* снять с работы следующих работников радиокомитета:

Заведующего сектором радиовещания для национальных меньшинств Радина В. П., заведующего отделом музыкальных передач Губермана П. М. и заведующего отделом литературно-драматических передач Спек- тора Б. М.

4. Бывшему заведующему культурно-просветительным отделом ЦК КП(б)У Червоному за то, что он, будучи председателем комиссии, которая должна была провести очищение и укрепление аппарата радиокомитета УССР, не только этого не сделал, а на деле прикрыл враждебные элементы, об’явить строгий выговор с предупреждением.

5. Утвердить постановление Киевского обкома КП(б)У о снятии с работы редактора газеты «Пролетарская правда» т. Кусильмана за то, что он, имея ряд материалов о враждебных вылазках и засоренности аппарата радиокомитета, замолчал эти материалы, не принял мер к освещению их в прессе.

6. Отметить, что бывшая редколлегия «Коммунист» прошла мимо сигнала о враждебных вьмазках в радиокомитете.

7. Направить 8 работников на руководящую работу для укрепления аппарата радиокомитета.

Поручить обкомам КП(б)У, под личную ответственность первых секретарей, проверить работу областных радиокомитетов и в течение декады укрепить их проверенными работниками.

8. Обязать радиокомитет в течение декады представить на утверждение СНК УССР систему мер по упорядочению радиовещания и налаживанию контроля над качеством передач как в центре, так и на местах.

ЦК КП(б)У.

Киев, 20 июля. (ТАСС).