Страница:Радиофронт 1937 г. №15.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТРЕТЬЯ ЗАОЧНАЯ РАДИОВЫСТАВКА

Мазурук, направляясь в лагерь на полюсе, после долгого пребывания на льдине, также пользовался радиокомпасом, причем он щринимал сигналы, которые передавал штурман-радист Жуков, находившийся на полюсе, на борту самолета Алексеева.

Как видите, радиокомпас— этот чудесный•• прибор — оказал нам не одну большую услугу. А услуги радио вообще в нашей экспедиции — неоценимы. Кроме деловой помощи, оно дало нам возможность слушать концерты из Москвы.

Мне хочется сказать несколько слов о радистах экспедиции — Иванове и Стромилове.

Иванов всем известен, как участник челюскинской эпопеи. Он замечательный оператор. В самых невероятных условиях слышимости он умел выуживать нужные, даже самые слабые, станции. Это делало его незаменимым.

Стромилов также хороший оператор, но у него к тому же большой стаж радиолюбителя -экспериментатора, поэтому у него необычайно гибкий ум конструктора, позволяющий ему путем каких- то таинственных манипуляций в аппаратуре вы- жимать из нее много больше того, на что она была рассчитана.

Общими чертами Иванова и Стромилова являются их необычайная выдержка и работоспособность. На полюсе они работали буквально круглые сутки, так как связь была загружена до- отказа переговорами с Москвой, передачей и приемом информаций, корреспонденций и пр.

При этом они еще успевали участвовать во всех авральных работах экспедиции.

В заключение считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что без радио и наших замечательных радистов экспедиция вряд ли закончилась так исключительно удачно.

ПЕРВЫЕ ЭКСПОНАТЫ

На третью заочную радио- выставку поступили первые экспонаты. Количество их весьма незначительно: окончательно оформлено только несколько десятков экспонатов. Ряд экспонатов не может быть оформлен до получения всех необходимых документов.

Напомним, что экспонат, представленный на заочную радиовыставку, должен содержать описание и схему конструкции, фотоснимки внешнего вида и монтажа конструкции, фотографию автора и анкетные сведения о нем н акт испытания экспоната..

К составлению акта испытания надо подойти особенно тщательно. Необходимо дать возможно полную картину обследования экспоната.

Первые два экспоната получены от т. Костанди Г. Г. (Ленинград). Первый экспонат —■ стандартный у.к.в.- передатчик, второй — у. к. в.- ■волномер. Полное описание этих конструкций уже помещено в нашем журнале.

Первыми экспонатами могли бы считаться экспонаты т. Ильенко (Конотоп) и т. Долгушина (Феодосия), но, к сожалению, присланные экспонаты не были надлежащим образом оформлены и поэтому их регистрация была, отложена до получения дополнительных материалов. Первый прислал два синхронных электромоторчика для телевизоров. Моторчики сделаны из трансформаторного железа н очень просты в изготовлении. Второй прислал описание сконструированного им зеркального винта, сделанного из дерова. Как видно из акта обследования, телевизор с таким зеркальным винтом дал хорошие результаты.

Особо следует отметить Северо-Осетинский радиокомитет, который первым из всех радиокомитетов прислал экспонаты, отобранные и премированные на второй республиканской радиовыставке, В числе их —три экспоната т. Комарова А. И. (звукозаписывающий аппарат, у совершен стиранный

конвертер и модернизированный приемник РФ-1).

Все эти экспонаты тщательно оформлены и могут служить образцом того, как надо оформлять описание экспонатов, пересылаемых на заочную выставку.

На вторую заочную радио- выставку было прислано 447 экспонатов. На выставку этого года поступило уже около 2 тысяч обязательств. Однако эти обязательства реализуются на местах крайне медленно и плохо.

Радиокомитеты и участники выставки должны форсировать свою работу по организации и оформлению экспонатов. Нельзя откладывать присылку их до последнего срока.

Зеркальный винт нз дерева для телевизора из деталей Б-2, присланный на третью заочную радяовыставку т. Долгушиным _ (Феодосия) f