Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/11

ПР1/1ЕМ

С НЕПОЛНЫМ

1соммлмс4пом.

Л. ПОЛЕВОЙ

Как самый приемник, так и некоторые его детали, например лампы, трансформаторы низкой частоты и т. д., подвержены сравнительно частой порче. Произвести быструю замену испортившейся детали новой или отремонтировать приемник не всегда оказывается возможным. Нужной детали может не оказаться под рукой, а для нахождения неисправности в приемнике и для его ремонта требуется известный опыт, которым обладает не каждый радиолюбитель.

Особенно тяжелы последствия порчи радиоаппаратуры в деревенских условиях, где запасные детали достать трудно и где нет опытных людей. В результате испортившиеся приемники молчат долгие месяцы.

Между тем существуют способы во многих случаях заставить работать такие приемники. Правда, работать они будут несколько хуже нормального, но все же владелец приемника будет иметь возможность производить прием.

О таких способах временного восстановления работоспособности приемников, и рассказывается в этой статье.

ПЕРЕГОРАНИЕ ЛАМП

Перегорание ламп является одной из наиболее частых причин выхода приемников из строя. Перегорание лампы, конечно, нельзя считать «порчей» приемника. Но эта простая и вполне «законная»

причина (лампы ведь не вечны) очень часто приводит к бездействию приемника, так как найти нужную лампу для замены перегоревшей не всегда удается.

В действительности перегорание одной, а очень часто и двух ламп, не исключает возможности производить прием. Для примера рассмотрим схему приемника БИ-234. Он относится к категории наиболее распространенных у нас трехламповых приемников по схеме 1-V-1. Такие трехламповые приемники, как фабричные, так и самодельные, распространены у нас в весьма больших количествах.

Схема приемника БИ-234 изображена на рис. 1. Первая лампа в этом приемнике экранированная, вторая — трехэлектродная, третья — пентод.

При перегорании первой лампы приемник БИ-234 не выходит нз строя. В его схеме предусмотрена возможность приема без первой лампы. В случае отсутствия этой лампы перемычка переносится из гнезд Гi в гнезда Гг и приемник продолжает работать, но уже не по схеме 1-V-1, а по схеме 0-V-1.

Точно таким же способом можно обойтись без первой лампы и в любом другом приемнике, имеющем усиление высокой частоты. Как видно из схемы рис. 1, в приемнике БИ-234 при работе без первой лампы первый контур через перемычку Гг и постоянный конденсатор Сз соединяются С анодом первой лампы. Такое соединение можно

сРадиофронт» Л"» 16.