Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/12

сделать в каждом щмни ке. Для этого надо вынуть первую лампу из гнезд и соединить анодное гнездо с сеточным через конденсатор емкостью около 100 см. Если конденсатора такой емкости не найдется, то можно, вообще говоря, взять конденсатор любой емкости, например в 50 см или в 200 см. так как приемник будет работать при любом конденсаторе.

Рис. 2. Включение телефона в анодную цепь детекторной лампы

При указанном соединении работают оба контура приемника, вследствие чего избирательность при отсутствии первой лампы не понижается.

Присоединение антенны можно сделать и другими способами. Например, можно присоединить антенну через конденсатор небольшой емкости к анодному гнезду первой лампы (т. е. присоединить антенну к верхнему на рис. 1 гнезду Г а). При этом антенна окажется соединенной непосредственно со вторым контуром. В крайнем случае можно присоединить антенну прямо к анодному гнезду первой лампы. Но такое соединение антенны с приемником нежелательно, так как диапазон приемника сузится и в некоторых случаях может нарушиться нормальная работа обратной связи.

Продолжать прием можно также и при перегорании третьей лампы. В этом случае громкоговоритель нлн телефон следует переключить в анодную цепь предыдущей лампы. Делается это очень просто: первичная обмотка (верхняя на рнс. 1 обмотка) трансформатора Тр отсоединяется и вместо нее присоединяется телефон, как это показано на рис. 2.

Если в приемнике всего одна лампа, усиливающая низкую частоту, и эта лампа перегорит, то в анодную цепь предыдущей, т. е. детекторной лампы, лучше включать телефон, а не громкогово-

10

Рис. 3. Слева: анодная цепь детекторной лампы со связью на сопротивлении, справа: включение в эту цепь телефона вместо сопротивления

ритель, потому что прием без третьей лампы будет значительно обаблен. В приемниках же, имеющих два каскада усиления высокой частоты, при перегорании последней лампы в анодную цепь предыдущей* лампы можно включать громкоговоритель, так как прием все же будет достаточно громким.

Разумеется, при отсутствии телефона придется пользоваться громкоговорителем во всех случаях, но надо быть готовым к тому, что прием будет довольно тихим.

Если переход между лампами в приемнике осу- ществлен не на трансформаторе, а на сопротивлении, то телефон (или громкоговоритель) включается вместо сопротивления, как это показано на рис. 3.

Без детекторной лампы приемник работать не может. Поэтому, если перегорит детекторная лампа (вторая лампа на рис. 1), то ее никак нельзя будет «обойти». Для того чтобы на приемник можно было бы производить прием, перегоревшую детекторную лампу надо обязательно заменить другой.

Но что же делать, если в запасе нет лампы для замены? В этом случае следует взять первую лампу и поставить ее на место второй лампы, а антенну присоединить так, .как она присоединяется в случае отсутствия первой лампы.

Если в приемнике и первая, и вторая лампы экранированные, как это бывает в некоторых са-

Рис. 4. Расположение штырька экранной сетки на цоколе экранированной лампы

модельных приемниках, то замена ламп производится путем простого их переставления из одних гнезд в другие. В тех случаях, когда первая лампа экранированная, а детекторная лампа трехэлектродная (как в приемнике БИ-234), то лампы тоже можно просто переставить из гнезд в гнезда, но лучше у экранированной лампы соединить кусочком провода анод и экранную сетку. Вывод анода у экранированной лампы расположен наверху баллона, а вывод экранной сетки на цоколе— тот штырек (ножка), который как бы отставлен от всех других штырьков (рис. 4).

Проводничок, соединяющий экранную сетку с анодом, надо расположить так, чтобы он при вставленной в гнезда лампе не касался других ламповых штырьков или каких-либо проводов.

Может случиться, что в момент перегорания второй лампы первой лампы уже не будет. Тогда на место детекторной лампы придется поставить третью лампу. Если эта третья лампа является пентодом, как в приемнике БИ-234, то у нее тоже лучше закоротить проводничком анод и экранную сетку. Расположение выводов анода и экранной сетки на цоколе батарейного пентода показано на рнс. 5. k

Таким образом мы видим, что на трехламповый приемник можно слушать при наличии всего лишь одной лампы, а именно детекторной лампы, причем на месте детекторной лампы может работать не та лампа, которая нормально работает на этом месте.