Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/13

Следует еще отмс 1 пть, что если неопытного радиолюбителя зат- 'днит включение телефона вместо первичной обмотки трансформатора или сопротивления, так как он может не найти в приемнике этих деталей, то телефон можно включить в анодную цепь детекторной лампы значи-

Рис. 5. Расположенне штырьков анода и экранной сетки у пентода

тельно проще. Для этого достаточно одну ножку телефона соединить с анодным штырьком детекторной лампы (наиболее далеко отнесенный штырек, см. рис. 6), а другую ножку телефона соединить с плюсом анодной батареи.

Проволочку к анодному штырьку лампы следует прикручивать так, чтобы она при вставлении лампы в гнезда не коснулась других штырьков. Прикручивание .проволочки надо производить у самого цоколя лампы, так как в противном случае проволочка может помешать вставить лампу достаточно глубоко в гнезда и контакта между гнездами и штырьками не получится.

ПЕРЕГОРАНИЕ МЕЖДУЛАМПОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Очень часто встречающейся причиной выхода приемников из строя является перегорание одной из обмоток междулампового трансформатора (трансформатор Тр на рис. 1), причем чаще всего перегорает первичная обмотка.

Если у любителя нет подходящего трансформатора для замены перегоревшего, то небольшим Изменением схемы можно приемник заставить работать и при перегоревшем трансформаторе.

Соответствующее изменение схемы показано на рис. 7. В анодную цепь детекторной лампы включается целая обмотка трансформатора (обычно это

Рис. 6. Расположение анодного штырька у трехэлектродной лампы

бывает вторичная обмотка). Другая (перегоревшая) обмотка ни с чем не соединяется. Затем начало обмотки, включенной в анодную Цепь детекторной лампы (левый на рис. 7 конец верхней обмотки), через постоянный конденсатор С емкостью в несколько тысяч сантиметров соединяется с сеткой третьей лампы, т. е. с тем проводом, который был соединен с правым на рис. 1 концом нижней обмотки трансформатора Тр. Кроме того сетка лампы через сопротивление R соединяется с проводом, идущим к конденсатору Сщ (раньше этот провод соединялся с левым концом нижней обмотки трансформатора).

Все нужные пересоедннения станут ясны, если' внимательно сравнить схемы, изображенные на рис. 1 и 7 (на рис. 7 изображена часть схемы приемника, содержащая детекторную лампу).

Сопротивление /? должно иметь несколько сот тысяч омов, в крайнем случае оно может иметь несколько десятков тысяч омов.

Рис. 7. Использование трансформатора низкой частоты с одной перегоревшей обмоткой

Неисправность других деталей встречается значительно реже, а отыскать их и установить причину неисправности значительно труднее. Работа эта требует квалификации. Поэтому в данной статье о других неисправностях мы говорить не будем.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛА И КОНЦА ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРА

Если выводные концы обмоток у междулампового трансформатора не имеют соответствующих обозначений, то начало и конец каждой обмотки можно легко определить следующим способом.

Настроив приемник на какую-либо средневолновую станцию, присоединяют к клемме А приемника сердечник трансформатора, а к клемме 3 — один из концов первичной обмотки и замечают при этом, на сколько делений изменится настройка приемника. Затем к той же клемме приемника вместо ранее присоединенного конца приключают второй конец этой же обмотки и опять замечают на сколько делений изменится настройка приемника.

Тот конец обмотки, присоединение которого к клемме А будет вызывать большую расстройцу приемника, будет являться началом обмотки.

Точно также можно определить и концы вторичной обмотки трансформатора., В этом случае рекомендуется вместо сердечника соединять с клеммой 3 конец первичной обмотки трансформатора.

Неоднократная проверка на практике полностью подтвердила надежность этого способа.

В. В. Дынин