Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/14

А. КСАНДЕР

©

Современная радиоприемная аппаратура стала уже настолько совершенной, что вопрос о качестве приемном антенны, остро стоявший несколько лет назад, не является в настоящее время актуальным. Если еще не так давно по количеству антенн, находящихся на крышах городских домов, можно было судить о степени радиофикации города, то теперь втого признака уже недостаточно. Несмотря на сильно увеличившееся по сравнению с прошлыми годами число приемников, количе-

норизонтлльнт чясть — -

—?'°-j ^-о—

ИЗОЛЯТОРЫ

—— снижение

Рис. 1

ство наружных антенн почти не возросло, так как современные радиоприемники способны давать отличный прием дальних станций и без устройства солидных наружных антенн.

Очень часто прекрасный прием получается на простые комнатные антенны. Такая высокая чувствительность приемников, делающая их очень нетребовательными в отношении антенного устройства, достигнута главным образом за счет высокого качества современных радиоламп, применяемых в приемниках, питающихся от сети переменного тока. Подогревные лампы предназначены для полного питания от сети; они обладают значительно лучшими параметрами, чем такого же типа современные лампы, питаемые от батарей или аккумуляторов. Последние категории ламп приме-

горизонтальндя часть

■ снижение

Рис. 2

няются в батарейных приемниках, которыми пользуются любители тех районов Советского Союза, где еще нет сетей электрического освещения, т. е. главным образом в деревне, в колхозах.

Более низкое качество батарейных ламп по 12 сравнению с лампами, предназначенными для питания от сети переменного тока, обусловливается

требованиями максимальной экономии источников электрического тока, т. е. батарей, В самом деле, при литании ламп от электросети величина анодного напряжения и сила тока накала, потребляемые лампами приемника, практически не отражаются на стоимости эксплоатации приемника, и поэтому можно применять лампы, потребляющие даже очень высокое анодное напряжение илн большой силы ток накала.

При разработке же батарейных ламп в целях максимального снижения расхода электроэнергии на питание таких ламп заводы вынуждены сознательно итти на известное снижение рабочих качеств этих ламп. Поэтому батарейные приемники при равном количестве ламп всегда обладают меньшей чувствительностью и меньшей мощностью, чем сетевые приемники. В известной мере меньшую чувствительность батарейного приемника, по сравнению с сетевым, можно компенсировать применением хорошей антенны и заземления. Поэтому вопрос об устройстве хороших антенн и заземления в деревенских и колхозных условиях имеет существенное значение.

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

В неэлектрифицированных районах СССР наиболее распространены радиоприемники детекторные, а также батарейные ламповые приемники 1-У-2 типа БЧ и колхозный приемник БИ-234.

В городах детекторный приемник в настоящее время почти совершенно сошел со сцены, так как

ЛИСТ

Рис. 3

он не удовлетворяет городского слушателя, имеющего возможность пользоваться ламповым сетевым приемником. В провинции же детекторный приемник имеет еще довольно широкое распространение.

Устройство антенны для детекторного приемника ничем в основном не отличается от устройства антенны для лампового приемника.