Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/17

Л. КУБАРКИН

(Окончание. См. «РФ» № 15)

В предыдущей статье, помещенной в № 15

«РФ» за текущий год, была рассмотрена работа простого и усиленного автоматического волюм- контроля. Оба эти вида АВК характерны одной общей для них особенностью — заглушением передачи, т. е. смещением влево рабочей точки ламп, имеющим место уже при приеме самых слабых сигналов.,

В обеих этих схемах дополнительное смещение на сетки усилительных ламп не подается только в том случае, когда приема совершенно нет. При приеме же даже самой слабо слышимой станции в анодной цепи диодного детектора начинает течь ток и за счет падения напряжения в сопротивлении, управляющем АВК, на сетки усилительных ламп подается некоторое отрицательное смещение. Вследствие этого рабочие точки ламп смещаются влево, в области с меньшей крутизной характеристики, и усиление каждого каскада уменьшается.

Конечно при малых величинах отрицательных смещений уменьшение усиления бывает весьма мало, но принципиально оно все же существует и полное усиление приемника по этой причине никогда не может быть использовано.

Такое постоянное действие простого и усиленного АВК является их недостатком. Значительно более рациональным представляется такой АВК, который начинает действовать только в том случае, когда сигналы станции достигают какой-то определенной величины. АВК подобного вида начнет заглушать прием лишь таких станций, громкость сигналов которых превзойдет определенный уровень.

Установление этого уровня может быть произведено, исходя из различных соображений. Например этот уровень можно установить, сообразуясь с наибольшей желательной громкостью приема или с такой громкостью, превышение которой приводит к искажениям, и т. д.

Схемы автоматических волюмконтролей, начинающих действовать только при приеме сигналов определенной громкости, разработаны давно. В нашей литературе их принято называть схемами за- деожанного АВК.

Уяснить принцип действия задержанного АВК можно из схемы, изображенной на рис. 1. На сетку первой лампы Лг, являющейся усилителем высокой (или промежуточной) частоты подается некоторое небольшое отрицательное смещение за счет падения напряжения в сопротивлении /4.

Это смещение необходимо для того, чтобы во время бездействия АВК сеточный ток у первой лампы отсутствовал. В зависимости от типа лампы постоянное смещение делается от 0,5 V до 1 V. На сетку лампы постоянное смещение подается через землю, сопротивление Ks и сопротивление .Кг.,

Детекторная лампа обязательно должна быть двойным диодом (можно, конечно, взять две отдельных диодных лампы). Один из диодов, например обозначенный на рис. 1 цифрой /, используется для детектирования. Второй диод 2 соединяется с первым через конденсатор С4, вследствие чего оба диода получают от сигнала заряды одинакового знака.

В цепь катода детекторной лампы Лъ включено постоянное сопротивление R*. При прохождении через него анодного тока лампы (двойной диод об’единяется обычно в одном баллоне с триодом или пентодом) в нем создается падение напряжения, полярность которого обозначена на рис. 1 знаками плюс и минус.

Так как плюс обращен к катоду лампы, а минус к диодам, то диод 2, соединенный через сопротивление Ks с нижним на рис. 1 концом сопротивления R*, получит отрицательный заряд, по величине равный падению напряжения в сопротивлении К*.

Предположим, что заряд этот равен 1 V. Совершенно очевидно, что если положительное напряжение от сигнала, подающееся на диод 2, че-

Рис. 1 15