Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/20

ОСВЕЩЕННАЯ ШКАЛА С РУЧКОЙ

Для того чтобы в коротковолновом приемнике с (верньерной ручкой КУБ-4 устроить освещаемую Шкалу, необходимо ручку эту незначительно переделать.

КУБ-4

Для этого нужно снять указатель и к нижнему его концу припаять латунную или медную пластинку, согнув ее под прямым углом. К рамке (верхнему концу) указателя можно припаять ла-

Слева: вид шкалы сверху, справа: разрез шкалы

Переделка заключается в удлинении указателя ручки настолько, чтобы его можно было расположить с внутренней стороны шкалы так, как указано на рисунке.

тунную скобочку с отверстием, которая будет служить патроном для лампочки, освещающей шкалу.

П. К. КАРПЛЮК

сигнала, при котором лампа Аз будет «открываться». Если, например, на анод диода Л3 подано напряжение в 5 V, то лампа Лз сможет открыться только в том случае, когда напряжение от сигнала станции разовьет на контуре лампы Л* напряжение, превышающее 5 V.

Таким образом получается, что диод Аз работает тоже с задержкой. Практически величина этой задержки подбирается так, чтобы то напряжение, которое создается на контуре лампы -Лз от помех, не «открывало» бы лампу -Да., При такой задержке во время перестройки приемника помехи слышны не будут, но, конечно, не будут слышны и слабые станции. Приемник сможет принимать только хорошо слышимые станции, уровень громкости которых значительно выше уровня громкости помех.

Следовательно, бесшумный АВК подавляет шумы за счет того, что приемник становится вообще нечувствительным к слабым сигналам, будь то помехи или сигналы слабых станций. Со слушательской точки зрения это обстоятельство не является недостатком, потому что слабые станции все равно не могут дать хорошего приема. Если же явится

необходимость приема слабых станций, то задержку диода лампы -Л» можно простым передвижением ползунка Ri уменьшить или даже вовсе уничтожить.

В заключение следует отметить, что в приемнике с такой схемой АВК, какая изображена на рис. 3, имеются две задержки. Задержка на диоде Аз устанавливает ту минимальную громкость работы станции, при которой приемник будет «открываться», а задержка на диоде Аз устанавливает тот уровень громкости станции, после превышения которого прием начнет автоматически заглушаться. Если, например, задержка на диоде Аз установлена в 6 V, а задержка на диоде .Лз установлена в 3 V, то станции, развивающие на аноде диода Лз меньше 3 V, приниматься вовсе не будут, а станции, развивающие на контуре лампы Аз напряжение больше чем в 6 V, начнут заглушаться.

Бесшумные АВК пользуются в современных приемниках большой популярностью,. Почти все без исключения приемники высших классов н многие приемники средних классов снабжаются этим видом АВК-