Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/21

М. АРХАНГЕЛЬС КИП

Из всех имеющихся в настоящее время фабричных радиоприемников наиболее подходящим для трансузлов является приемник ЭКЛ-5. Но наряду со своими положительными качествами — высокой избирательностью, хорошей экранировкой и т. д., у него есть и недостатки, из которых основным является отсутствие АВК. В настоящей заметке дается описание переделки приемника применительно к нуждам радиоузлов. В приемник введено диодное детектирование, антифедннговый автоматический волюмконтроль, уничтожена обратная связь, трансформаторное усиление низкой частоты переделано на сопротивления. В результате этой переделки ЭКЛ-5 превращается во вполне современный приемник, могущий хорошо обслужить потребности радиоузла и выделенного приемного пункта.

Приемники, переделанные таким образом, больше года работают в Гагринском и Псырцхинском радиоузлах и показали прекрасные приемные качества.

Переделать приемник очень легко и каждый техник радиоузла эту работу легко выполнит.

Имеются 2 варианта переделки приемника, отличающиеся друг от друга тем, что в одном в качестве диода применяется лампа УБ-107, а в другом — специальная лампа СО-185 (ДДТ).

Переделывать приемник применительно к лампе УБ-107 имеет смысл тогда, когда нет возможности достать лампу СО-185 или когда почему-либо необходимо сильно уменьшить потребление приемником тока накала.. При применении в качестве детектора лампы СО-185 расход тока накала, потребляемого переделанным приемником, равен

1,6 А, а при лампе УБ-107 —' 0,6 А.

Интересно, что, включив в анодное и минусовое накальное гнезда ламповой панельки вместо лампы УБ-107 кристаллический детектор, а еще лучше цвитектор, мы получим нормально работающую схему, не уступающую по громкости и чувствительности схеме с лампой УБ-107.

Сначала будет описана переделка для схемы с лампой СО-185, как более совершенная, а затем и с лампой УБ-107. Разница в практическом выполнении первой и второй схем очень невелика и в основном все описываемые ниже переделки относятся к обоим вариантам.

Схема переделанного приемника с лампой СО-185 изображена на рис. 1, с лампой УБ-107— на рис. 2.

При описании переделки применена та же нумерация, что и в прилагаемой к каждому приемнику заводской брошюре. Поэтому при переделке обязательно нужно иметь перед собой фабричную схему приемника.

Для практического осуществления схемы, изображенной на рис. 1, нужно произвести в схеме приемника следующие изменения.

Амортизованная ламповая панелька детекторного каскада снимается, а иа ее место ставится семигнездная. Расположение гнезд панельки должно быть таково, чтобы гнезда накала были обращены к задней стороне приемника. Плюс накала, выходящий с нижней стороны шасси приемника, припаивается к находящемуся против него гнезду накала. Минусовый провод, находящийся с противоположной стороны панельки, отвертывается от шасси и тем же винтиком привертывается снова к шасси против гнезда «минус иакала», где имеется отверстие для винтика с тем же шагом нарезки.

Крепится панель к шасси двумя болтиками длиной по 35 'мм. Болтики вставляются с нижней стороны шасси в специально просверленные для этого отверстия; крепятся они гайками с наружной стороны, затем на иих навертывается еще по одной гайке, с таким расчетом, чтобы последние находились от шасси на расстоянии 22 мм. Затем на болтики с прокладкой шайб надевается сама панелька и крепится сверху парой гаек. Для пропускания монтажных проводников через шасси против каждого гнезда сверлятся отверстия, в которые вставляются изолирующие втулочки.

У лампы СО-185 сетка подведена к колпачку на баллоне. Для удобства она при помощи горячей пайки соединяется с холостым штырьком на цоколе.

При переделке приемника у второй лампы остается старая панелька. Анодное и сеточное гнезда ее закорачиваются.

Катушка обратной связи 4Ъ ликвидируется, ди- ференциальный конденсатор 45 и слюдяные конденсаторы 21 и 22, как ненужные, удаляются из приемника совсем. Последние два будут нужны в другой части схемы.

Начало дросселя высокой частоты 24 отсоединяется от конца катушки контура 4 и присоединяется непосредственно к аноду лампы второго каскада усиления высокой частоты 62- Провод, идущий от анода лампы 62 к началу катушки 4, разрывается и в разрыв включается слюдяной конденсатор 77 емкостью 300 см. Практически этот конденсатор монтируется на место конденсатора 41. Последний вместе с утечкой сетки 42 в схеме с АВК не нужен и из этой части схемы ч удаляется.