Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/22

Начало катушки 4 из экрана пропускается через шасси вниз, где оно через конденсатор 41 соединяется с одним из анодов диода, а через конденсатор 50 с другим. Конец катушки, минуя конденсатор 27, заземляется.

Левый анод диода через сопротивления 68 и 69 и правый — через сопротивление 71 и потенциометр 72 заземляются. С места соединения сопротивлений 68 и 69 снимается напряжение, служащее для получения ЛВК, а с движка потенциометра 72 снимается напряжение, подаваемое в первой схеме через конденсатор на сетку триода лампы СО-185, а во второй — на сетку лампы УБ-110. Таким образом потенциометр 72 является ручным волюмконтролем на низкой частоте. В качестве потенциометра 72 берется имеющийся сейчас в продаже высокоомный потенциометр завода им. Орджоникидзе в 320 000 У. Крепится он на передней стороне шасси приемника, рядом с антенным волюмконтролем. Для симметрии последний сдвигается на 25 мм вправо.

Следует обратить особое внимание на подбор величины утечки 42. Нормально она должна равняться от 40 000 до 200 000 У; при слишком большой величине схема может загенерировать. Сопротивления 68, 69, 70, 35 и 71, конденсаторы 41, 50, 21, 79 и 78 монтируются в пространстве, находящемся под детекторной лампой. Если же разместить их здесь окажется затруднительным, нужно часть их расположить в пространстве, занимавшемся раньше трансформатором 46. Говорить о способе их крепления излишне, каждый техник будет комбинировать сам, например конденсатор 79 может крепиться одним хомутиком с конденсатором 39, для чего нужно изготовить новый хомутик и т. п. Сопротивление 69 желательно вынести на наружную сторону шасси, для чего рядом с ламповой панелькой в углу шасси крепится держатель для него. В данном случае применен самодельный держатель, смонтированный на эбонитовой планочке толщиной 7 мм, шириной 17 мм, длиной 65 мм. Один конец ее двумя болтиками-контактами крепится вместе с пружинящим держателем к шасси и одновременно с этим заземляется. Другой конец этой планки не закрепляется. Головки контактов, во избежание заземления другого полюса держателя, надо утопить с нижней стороны в эбонитовую планку, а гайки, с помощью которых крепится пружинящий держатель, навертываются сверху; эти гайки одновременно служат зажимами для крепления монтажного проводника.

Общий провод, подающий смещение на сетки экранированных ламп, отсоединяется от движка потенциометра 56 и через развязку в 1 МУ бронированным проводником присоединяется к общей точке сопротивлений 68 н 69 (к незаземлен- ному концу держателя), служащих для получения АВК. Следует заметить, что конденсаторы 80, 37 и 38 не должны иметь ни малейшей утечки, в противном случае АВК не будет работать. Сопротивление развязки 73 и конденсатора 80 ставить в первую схему не обязательно.

Междуламповый трансформатор низкой частоты 46 из схемы выбрасывается и связь третьей лампы с четвертой осуществляется в первой схеме на сопротивлении 49 и во второй — на сопротивлении 72 (потенциометр).

Выход с приемника на вход предварительного усилителя радиоузла берется после четвертой лампы приемника. Выход дроссельный. Дросселем служит первичная обмотка трансформатора 47. Так как приемник на радиоузле для работы от адаптера не применяется, то адаптерные гнезда используются под первый выход. Конденсатор 79 для дроссельного выхода монтируется под один хомутик с конденсатором 39. Сопротивление 74 включается для большей устойчивости работы схемы-

Ввиду того что на радиоузле последний каскад приемника используется как вспомогательный, для настройки приемника, то применение в качестве оконечной лампы УО-104 нецелесообразно. В последний каскад при первой схеме ставится лампа УБ-132, при второй — УБ-107.

Батарея смещения напряжением 40 V, секционированное проволочное сопротивление 57, переключатель смещения 58 из схемы приемника, как

Рис. 1. Принципиальная схема приемника ЭКЛ-5, переделанного иа АВК.

68—сопротивление Каминского 15 000 У, 69— 0,3 МУ, 70—1 МУ, 71—15 000 У, 72—потенциометр завода им. Орджоникидзе в 320 000 У, 73—сопротивление Каминского 1 МУ, 74—3 000 У, 75—сопротивление проволочное 200 У, 77—слюдяной конденсатор — 300 см, 78 — 100 см, 41 — 50 см, 50 — 50 см, 79 — бумажный конденсатор — 0,5 pF, 80 -— 0,2—0,5 pF, 81 — 0,2—0,5 pF, 4—катушки детекторного контура, 24—дроссель высокой частоты, 25—дроссель высокой частоты, 21 и 22 — конденсаторы слюдяные — 10 000—20 000 см, 52 — дроссель низкой частоты, 42—сопротивление Каминского от

40 000 У до 0,2 МУ, 36—сопротивление Каминского— 0,15 МУ, 40—конденсатор бумажный

— 0,5 pF