Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/23

ненужные, выбрасываются. Под болтик, крепивший ранее сопротивление 75, монтируется новое проволочное сопротивление 75 в 200 -- с отводом от 75 Включается оно в минус высокого напряжения и служит для подачи смещения на сетки ламп, усиливающих низкую частоту. В качестве провода, подводящего к приемнику «— 160» V, используется провод, подававший ранее к приемнику '— 40» V. Начало сопротивления 75 заземляется; практически этот его конец поджимается под гайку болтика, крепящего сопротивление к шасси. Конец сопротивления присоединяется к пружинам выключателя 60 приемника. Сюда же подводятся конец сопротивления 30 и один зажим конденсатора 81. При среднем анодном токе приемника в 20 шА на всем сопротивлении падает 4 V; минус этого напряжения через сопротивление 30 подается полностью на пятую лампу. На сетки третьей и четвертой ламп подается от меньшей части сопротивления 75 (в 75 *1) напряжение «—1,5» V. Конденсаторы 80 и 81 поджимаются под один хомутик с конденсатором 37.

В старой схеме потенциометр 56 переключается из сеточных цепей в цепь антенна — земля как ручной волюмконтроль, для чего один конец его бронированным проводом подводится к гнезду «антенна», движок же заземляется. Еще лучше вместо этого потенциометра поставить переменное сопротивление меньшей величины, так как вследствие большого сопротивления потенциометра изменение громкости происходит в пределах небольшой его части, и поэтому плавно регулировать громкость затруднительно.

Схему рис. 1 в части детекторного каскада можно без ущерба для качества работы упростить и привести к виду, изображенному на рис. 3.

Весь монтаж производится голым монтажным проводом, одетым в кембриковые трубочки. В подписи к рис. 1 приведены данные деталей, введенных в схему вновь, и старых, переставленных из одной части схемы в другую. Данные и нумерацию других деталей нужно искать в прилагаемом к приемнику описании.

О работе пищалки

Стараясь расширить полосу звуковых частот, воспроизводимых динамиком, я немедленно после опубликования в «Радиофронте» описания устройства пищалки приступил к ее изготовлению.

При изготовлении пищалки я точно придерживался всех данных и размеров, которые были приведены в «РФ».

Мною было допущено лишь одно отступление, а именно: магнитопровод сделан не из полосового железа, а из железной трубы.

Первые испытания пищалки дали настолько плохие результаты, что, повозившись с ней некоторое время, я решил совсем отказаться от пользования этим динамиком.

Но через некоторое время я опять принялся за экспериментирование с пищалкой. После долгих размышлении я пришел к выводу, что дифузор описанной в «РФ» пищалки слишком мал.

В самом деле, небольшие размеры и вес дифу- зора пищалки были выбраны конструктором очевидно с той целью, чтобы обеспечить хорошее воспроизведение наиболее высоких частот — до 10 000 пер/сек и выше. Наши же приемники вообще не пропускают таких высоких частот, поэтому не работала и моя пищалка. Кроме того пищалка, включенная через емкость в 10 pF. частично поглощала низкие частоты, ие воспроизводя их. Стоило лишь сменить дифузор и уменьшить емкость конденсатора и пищалка начала прекрасно работать. Звуковой диапазон обогатился высокими тонами; женские голоса стали звонче и сочнее, и вообще голос начал звучать естественнее. Необыкновенно хорошо и чисто воспроизводится разговор детей. ofl

П. Петоов