Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/27

Сомнительным является лишь рекомендуемый автором способ прокалывания отверстий в карте а дисках.

В самом деле, располагая даже очень острой стамеской или шилом, едва ли удастся во время

использовать специальный переключатель, связанный с ручкой настройки приемника.

Устройство этого переключателя сводится к следующему. На металлическом кольце изолированном асфальтовым лаком, в точках е, располо-

прокалывания избежать смещения дисков и несовпадения в них отверстий, потому что при давлении шила диски будут гнуться и коробиться.

Очевидно, здесь нужно применить другой какой- либо способ вырезывания отверстий. В частности при градуировке можно было бы пользоваться картонными дисками, по которым затем могут быть изготовлены точно такие же металлические диски. Наконец вместо стамески можно воспользоваться дрелью. Нужно лишь подумать над тем.

как проще скреплять при сверлении диски между собою, чтобы они не гнулись и не смещались под давлением сверла.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ШКАЛЫ

Последний вариант географической шкалы настройки приемника разработан радиолюбителем Сызченко. Автор предлагает для обозначения каждой радиостанции устанавливать на карте отдельную лампочку от карманного фонаря. Понятно, что даже для размещения 20—30 лампочек придется взять географическую карту таких больших размеров, что она не поместится не только в обычных размеров окне ящика, ио и на всей передней панели приемника. Учитывая это, т. Сыз- ченжо предлагает устанавливать такую шкалу сзади приемника.

Принципиальная схема шкалы показана на рис, 5. Для автоматического включения тока в цепь соответствующей лампочки автор предлагает

жетгных в определенных местах этого кольца, удалена изоляция. От отдельных лампочек шкалы подводятся гибкие проводнички, присоединяемые к прикрепленным к переключателю металлическим стержням с. Свободный конец каждого стержня расположен против соответствующей точки е.

В точке d переключателя имеется углубление, в которое наливается капля ртути. При вращении кольца Ь вокруг своей оси вместе с ним вращаются и стержни с. Как только какой-либо стержень с достигнет точки d, ртуть замкнет промежуток между концом этого стержня и соответствующей точкой е и поэтому ток из батареи Б потечет через цепь соответствующей лампочки.

Таким образом градуировка шкалы сводится к такому размещению на кольце точек е и стержней с, чтобы при точной настройке приемника на определенную станцию стержень с, соединенный с лампочкой этой станции, находился в точке </.

Едва ли нужно описывать конструкцию и способ изготовления такой шкалы для того, чтобы понять основные ее недостатки. Не говоря уже о громоздкости такой шкалы, главнейшим ее недостатком является то, что гибкие соединительные проводнички при частых поворотах кольца Ь переключателя будут быстро обрываться. При малейшем наклоне или перекосах приемника ртуть может Смещаться н рассыпаться. К вынесенной за приемник шкале приходится подводить целую паутину проводничков, соединяющих лампочки географической карты с переключателем. Большим наконец недостатком является и то, что при всей своей сложности н громоздкости конструкции такую шкалу можно использовать лишь в приемнике с одним диапазоном волн.

«Радио<Чк>ит* № J6