Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Измерению подвергались конденсаторы з-да «Электросигнал» серийного выпуска с номинальной емкостью 10 pF и рабочим напряжением в 450 V и конденсаторы Ростовского университета серийного производства, рассчитанные на рабочее напряжение в 400, 150 и 25 V. Кроме того, исследованию подвергся и конденсатор з да «Электросигнал» с рабочим напряжением в 15 V.

Рис. 6. Те же характеристики ростовского 25-вольтового конденсатора (рис. 5) при нелога* рифмироваиной шкале

Ниже приводятся краткие характеристики «рабочих электролитов» высоковольтных конденсаторов.

Электролит з-да «Электросигнал» представляет собою очень вязкий безводный раствор соли борной кислоты в глицерине (о вязкости можно судить, например, по тому, что электролит выливался из пробирки в течение суток).

Электролит Ростовского университета является водным раствором соли борной кислоты в смеси глицерина и сахара; кроме того, имеется особый электролит Ф-25.

Рис. 7. Зависимость емкости от температуры и частоты у ростовского конденсатора № 1 400 V

На рис. 2 приведена диаграмма удельных сопротивлений различных конденсаторов. Как видно из этой диаграммы, удельное сопротивление электролита воронежских конденсаторов в сотни раз больше сопротивления электролитов конденсаторов Ростовского университета. Если при 0°С удельное сопротивление электролитов Ростовского университета достигает порядка 8 000—12 000 омосантиметров, то у воронежского электролита оно превышает 10 млн. омов, а при температуре — 20°С воронежский электролит практически перестает быть проводником. Кроме того кривая зависимости сопротивления воронежского электролита от температуры имеет значительно большую крутизну, что соответствует большей вязкости глицеринового раствора и обусловливает резкую потерю емкости при низких температурах, — время релаксации диполей и ионов делается очень большим. Сопротивления и потери в конденсаторе з-да «Электросигнал», как видно будет из дальнейшего, заметно больше.

При изучении свойств конденсаторов, работающих при различных температурах, конденсаторы помещались либо в термостат при температуре + 30°, -Ь43° и Н-55°, либо в изолированный ящик с твердой углекислотой при температурах —20°, —40°, —60° С. Эти температуры получались путем подбора определенного числа сосудов, разде-

Рис. 8. Зависимость емкости от температуры и частоты у воронежского конденсатора № 1 450 V

ляющих конденсаторы в углекислоте, температура которой равна —75 °С. Колебания температуры при измерениях не превышали 1—2 е С.

Для большей точности испытуемые конденсаторы до начала измерений в течение двух часов выдерживались в камере со строго установленной температурой окружающего воздуха.

Измерения проводились после пребывания конденсаторов под напряжением в течение 10 минут. Емкость и угол потерь на звуковой частоте измерялись при помощи мостика переменного тока с введением в его ветвь постоянной составляющей для предупреждения возможности расформирования конденсатора.

После продолжительного нахождения конденсатора в камере с данной температурой он переносился опять в помещение с нормальной комнатной температурой.

Некоторые результаты измерений приведены на диаграммах (рис. 3, 4, 5, 6, 7. 8, 9. 10 и 11).