Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Радиофроита" Чумаков. В одной нз передовых статей, написанной по поводу приговора Верховного суда над троцкистской бандой злейших врагов народа, имеется фраза, которая вполне соответствует контрреволюционным троцкистски и взглядам на характер труда в нашей стране. И, наконец, разглашение государ ственноп тайны также имеется в одном из номеров журнала, вышедших в атом году.

Как могло случиться, что на протяжении длительного времени Чумаков безнаказанно мог заниматься пропагандой фашистских радиостанций? Почему ни партийная организация Жургазоб'единения, ни сотрудники журнала „Г'а- диофроит" не разоблачили своевременно этой пропаганды? Как могло случиться, что Чумаков, после снятия его с работы, сумел создать мнение в Жургазе, что его снятие с должности редактора журнала есть плод недоразумения, что это есть результат домогательств руководства Всесоюзного раднокомитета, которое-де он, Чумаков, критиковал в „Радиофронте"? Все это можно об'яснить только слепой доверчивостью, отсутствием большевистской бдительности и неприкрытым зажимом самокритики в самой редакции „Радиофроита". В редакции никто не смел противоречить Чумакову, никто ие смел критиковать его действия.

Для иллюстрации этого положения приведем следующий красноречивый факт: в № 7 журнала „Радиофроит" за 1936 г. была помещена статья проф. С. Э. Хай- кина о работах Л. А. Кубецкого. После того, как статья была уже напечатана, редактор Чумаков вынужден был внести в конце статьи некоторые исправления. Для этого пришлось одну страницу вырвать и напечатать заново. Автор с этими исправлениями, невидимому, ие согласился и снял свою подпись. Но так как его фамилия уже была напечатана в начале статьи, то редактор в конце перепечатанной странички сделал такое примечание от редакции: „ПО ВИНЕ АППАРАТА РЕДАКЦИИ R НАЧАЛЕ ЭТОЙ СТАТЬИ И ОГЛАВЛЕНИ«„ОШИБОЧНО УКАЗАНО, ЧТО АВТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ проф. С. Э. ХАЙКИН. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АВТОРОМ ЭТОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЕТСЯ С. П. ЧУМАКОВ".

Весь аппарат своей редакции редактор оклеветал в печати. Многие сотрудники были возмущены поведением редактора, но иикто из них не посмел пикнуть по адресу клеветника. Столь же бесцеремонно Чумаков обращался и с авторскими кадрами. Один из постоянных авторов, К. И. Дроздов, чем-то не потрафил редактору, который и не замедлил ответить ему репрессиями. На требования т. Дроздова произвести с ним расчет, Чумаков написал следующую издевательскую сентенцию: ,,Ты остался без денег, листки можно будет реализовать не ранее чем через 6 месяцев; игнорируя мои задания, ты просчитался1'. Так т. Дроздов и остался в ,,просчете", не получив гонорара свыше тысячи рублей.

Зажим самокритики, спекуляция на связях с влиятельными лицами, самореклама, очковтирательство — вот арсенал средств, при помощи которых Чумаков прикрывал свою деятельность по пропаганде фашистского радиовещания.

Всесоюзным радиокомитетом в прошлом году было отпущено ,,Радиофроиту" на различные массовые мероприятия и на оборудование лаборатории свыше 100 000 рублей. Чумаков, использовывая эти деньги, всячески пытался во всех инстанциях создать о себе мнение, как о человеке с исключительной инициативой н организаторскими способностями.

Особенно большую шумиху он создавал по поводу организации при редакции конструкторской лаборатории. Кстати сказать, эта лаборатория, если не считать одного токарного станка и нескольких экземпляров измерительной аппаратуры, представляет собою самую обыкновенную радиолюбительскую мастерскую и никакими особыми достоинствами похвастать ие может.

В последних номерах журнала было помещено немало статей о большевистской бдительности, о разоблачении врагов народа и беспощадной борьбе с ними. Однако в этих статьях не нашлось места для того, чтобы в порядке самокритика рассказать, как журнал „Радиофроит" популяризировал врагов народа, вредителей н шпионов—Шостаковича, Лютова и Серпокрылова, помещая в журнале их статьи и портреты. Враг народа Серпокрылов, например, пользовался личным расположением Чумакова, который бесплатно снабжал его радиоаппаратурой, числящейся в редакционном инвентаре.

Так Чумаков использовал свое высокое звание советского журналиста.

, .Большевистская печать — самое сильное и самое острое орудие нашей партии — должна делаться чистыми руками честных, передовых людей нашей страны. Врагам, авантюристам, политически запятнанным людишкам не место в прессе социалистической страны. Их нужно беспощадно изгонять из газет, журналов, издательств.

Изгнать всех до одного!" (,,Правда").

Эти указания „Правды" должны стать большевистским законом для каждого партийного и непартийного большевика, работаю ;г его на ,зком важнейшем политическом участке, каким является большевистская печать.