Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щем записывать на движущейся фотопластинке показания электрометра, соединенного с зажимами конденсатора. Результаты (расшифровки полученных фотограмм и приведены на этих рисунках.

Здесь обращает :на себя внимание расположение кривых разряда для разных температур для одного и другого конденсаторов. Быстрое спадание напряжения на зажимах воронежского конденсатора три температуре —60° С указывает на потерю им емкости, и потерю столь значительную, что даже уменьшенная утечка не спасает конденсатор от быстрого саморазряда.

Результаты измерений показывают также, что увеличение утечки и емкости при повышении температуры не вызывает увеличения угла потерь, так как е ростом температуры сопротивление электролита уменьшается.

Здесь опасно только достижение некоторой критической температуры, после которой утечка быстро возрастает, конденсатор нагревается все сильнее и сильнее и выходит из строя. Вязкость и большое удельное сопротивление электролита мовышают этот предел.

Рис. 12. Кривые саморазряда (через собственную утечку) ростовского конденсатора емкостью в 10 i*F при разных температурах

Из результатов измерений видно, что конденсаторы Ростовского университета работают при температуре +45° С без значительного увеличения утечки и емкости. После’ 50—55°С мы отмечали случаи опасного нагревания конденсаторов.

Для конденсаторов з-да «Электросигнал» эта критическая температура лежит около 60НС.

При замеченном сильном нагревании конденсатора своевременное выключение напряжения спасает конденсатор от порчи, причем по мере остывания у конденсатора восстанавливаются его рабочие свойства.

ВЫВОДЫ

1. Величина потерь обусловлена в значительной степени величиной удельного сопротивления и вязкостью электролита.

2. Температурный интервал, в пределах которого конденсаторы работают без резкого изменения своих номинальных данных, составляет для высоковольтных конденсаторов з-да «Элект,росиг- нал» от 0° до +55° С, а для конденсаторов Ростовского университета, рассчитанных на напряжение в 400 и 150 V, от —30° до +45° С, и для низковольтных .конденсаторов (25 V) от —40° до +50° С.

3. Вязкий электролит с большим сопротивлением совершенно неприемлем в условиях работы конденсатора при низкой температуре; при высоких температурах большая вязкость и большое сопротивление играют положительную роль только в смысле уменьшения утечки.

Рис. 13. Кривые саморазряда (через собственную утечку) конденсатора з-да «Электросигнал»

Исследования, ведущиеся в лабораториях научно- исследовательского института при Ростовском университете, ставят своей целью расширение интервала температур, при которых электролитические конденсаторы могут работать без резкого изменения своих номинальных данных. В отношении конденсаторов, рассчитанных на рабочее напряжение в 25 V и работающих с новым электролитом, приготовляемым из отечественного сырья по методу ироф. Тверцына, эта задача разрешена почти полностью.

Кроме того ведутся работы по разработке конденсаторов специальных типов, способных работать .как при очень низких, так и при очень высоких температурах.

39