Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/42

ВЕЩАНИЕ ПО ПРОВОДАМ

Включение подмагничивания

динамиков с узла

А. ПОЧЕПА

На многих трансляционных линиях проволочных вещательных узлов получили распространение электродинамические громкоговорители, собранные в одном ящике с выпрямителем. Обычно к такому громкоговорителю подводятся две пары шнуров, одна из которых питает звуковую обмотку динамика, а другая — выпрямитель.

Очень часто вследствие отсутствия постоянного наблюдения за динамиком выпрямитель работает без перерыва по Юн более часов в сутки и поэтому силовая часть динамика от перегрузки быстро выходит из строя.

Рис. 1

Для устранения подобных аварий в свое время предлагалось использовать простое электромагнитное реле, позволяющее включать и выключать выпрямитель динамика непосредственно с узла.

В простейшем виде схема такого управления выпрямителем с узла показана на рис. 1.

Как видно из этой схемы, при замкнутом рубильнике Pi срабатывает реле Л*, смонтированное в динамике, и замыкает цепь первичной обмотки трансформатора выпрямителя. Выпрямитель остается включенным до тех пор, пока на узле не будет снова разорвана рубильником Pi цепь питания обмотки реле.

Этот простой и надежный способ, однако, имеет тот недостаток, что в цепи реле должна оставаться включенной батарея Б. При большом количестве динамиков на питание всех реле будет расходоваться большой силы ток.

Есть способ, свободный от указанного недостатка, так как батарея Б включается в цепь реле только на один момент, при включении и выключении выпрямителя.

Такая схема показана на рис. 2.

Как видно из этой схемы, в динамике монтируется двухкатушечное реле АВ (по нескольку тысяч витков проволоки ПЭ 0,15—0,18 мм в каждой катушке) и конденсатор С емкостью в 1

Включенне и выключение выпрямителя осуществляется следующим образом. С помощью 40 рубильника Pi отсоединяется от линии вторичная обмотка выходного трансформатора усилителя, а

рубильник Р■' опускается вниз и замыкает между собой точки 1, 2 н 5, 6. При этом батарея Б посылает ток 1 по проводам 1 и /2 линии в обмотку А реле. Реле срабатывает н в результате замкнутся пластины Пj и П. и этим самым первичная обмотка трансформатора выпрямителя будет включена в осветительную сеть.

После этого батарея Б может быть отключена, так как вторая катушка реле (В), включенная последовательно с обмоткой подмагничивания динамика, будет притягивать якорь реле и поэтому пластины ГБ и /7а будут оставаться замкнутыми. Поэтому рубильник Р, переводится в нейтральное (нерабочее) положение и этим самым батарея Б выключается из цепи реле.

Одновременно с переводом рубильника Р2 в нейтральное положение замыкается рубильником Pi цепь вторичной обмотки выходного трансформатора.

Для того чтобы выключить выпрямитель, достаточно снова отключить вторнчню обмотку выходного трансформатора от линии и перевести рубильник Р2 на верхние контакты 3 и 4.

При этом по катушке А пройдет ток /■> обратного направления. Созданный им магнитный поток ослабит магнитный поток, создаваемый катушкой В, и пластины 771 и п> реле разомкнутся.

Включенное между точками 1 я 4 сопротивление R ограничивает величину тока /2, размагничивающего сердечник реле. В каждом отдельном случае оно должно подбираться с таким расчетом, чтобы размагничивающий ток /2, в случае равенства витков катушек А и В, был бы меньше минимального тока 1, при котором уже срабатывает реле. В то же время сила тока /2 должна быть такой величины, чтобы при прохождении этого тока через катушку А отскакивал от сердечника якорь реле и размыкались бы пластины til и Пч.