Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/48

репа возможность проверки и регулировки громкости работы громкоговорителей сети.

ПАНЕЛЬ ИНДИКАТОРА УРОВНЯ

Индикатор уровня является комбинированным прибором, служащим для постоянного объективной, контроля передачи и измерения токов и напряжений в цепях питания различных элементов аппаратуры.

ковки ТУ-МБ использован приемник типа БИ-234 завода „Электросигнал**.

Ввиду того, что приемник БИ-234 питается от общих батарей, у которых „плюс** накала и „минус44 анода заземлены, корпус последнего тщательно изолирован от железной панели, на которую он поставлен. Смещение на сетки ламп приемника подается от общей сеточной батареи. Поэтому сопротивление автоматического смещения, имеющееся в приемнике БИ-234, было удалено.

При работе прибора в качестве индикатора диапазон частот измеряемых напряжений ранен 50—10000 пер/сек, при входном сопротивлении в 20000 Q. Предел измерения 6,5—50 V (от -[-18 до 36 db).

Прибор работает по схеме 2-полупериодного выпрямителя на купроксах.

Сопротивление прибора равно 2С0 Q, чувствительность — 3 тА. При применении шунтов прибор обеспечивает возможность измерения токов в диапазоне до 3 А и напряжений — до 300 V.

В качестве приемника для трансляционной уста-

В цепи „минус44 накала и „плюс44 анода включены предохранители. Кроме того в цепи аиода имеется гнездо для измерения тока. Земля к приемнику подводится по цепи накала, а потому присоединять ее к соогвегствующей клемме приемника нельзя, так как в этом случае батарея накала окажется закороченной.

Переделанная схема БИ-234 приведена на рис. 7.

Таково в основных чертах устройство трансляционной установки ТУ-МЬ.

ЩЕЛЕВАЯ ЛАМПА ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА С ЗЕРКАЛЬНЫМ ВИНТОМ

Многие любители телевидения хотят делать телевизор с зеркальным винтом. Однако отсутствие щелевой лампы пугает их.

Между тем из плоскоэлектроднон лампы (типа НТ-2, НТ-4 или СН-2 («пятачковой») сравни тельно легко сделать щелевую лампу.

Это можно сделать следующим образом. Плоскую выпуклую линзу следует оклеить черной бумагой с одной стороны (например, плоской) и вырезать щель в бумаге несколько большей ширины, чем толщина пластины винта (рис. 1). Линзу нужно брать высотою на 10—20°/о больше,

чем винт. Электроды неоновой лампы следует расположить параллельно линзе и оси винта.

Взаимное расположение неоновой лампы, линзы и винта показано на рис. 2.

Расстояние между линзой н винтом нужно выбрать опытным путем. Это расстояние зависит от размеров винта. Расстояние между линзой и неоновой лампой :>лжно быть приблизительно равно фокусному расстоянию линзы. ^

Н. Мнлованов