Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/52

<5ительеких диапазонов привело к необходимости «меть в некоторых диапазонах две фиксированных «олны вместо одной. В наших же условиях возможно ограничиться всего лишь одним кварцем «с частотой колебаний в пределах от 3 500 до 3575 кц/сек.

пластине под шасси. В середине шасси, вблизи вертикальной панели, расположен усилительный каскад с его четырьмя контурами.

Колебательные контуры, в случае применения нескольких кварцев на один диапазон, настраиваются, примерно, в резонанс в середине любитель-

Таблица 1.

Параметры американских ламп

Тип

.лампы

Применение

К

(V)

К

(тА)

К

(V)

Отрицат. смещение на уп- равл. сетке (V)

(2)

Р*

(W)

45

Выходной триод

180—275

30—35

31-56

1,650—1 7С0

3,5

2

53

Двойной триод-усили-

тель по классу „В1*

250—300

17,5

0

11000

35

10

в цепи каждого

анода

59

Выходной пентод

250

26—35

250

—18 до —28

40000

100

3

?02

Пентод-генератор-

ная лампа

500

45

250

—100

15

2RK-23

Пентод-генератоощш

лампа

500

45—50

200

—75 до —100

15

Вторая триодная секция первой лампы настроена на 7 Мц (2-я гармоника). Первая секция второго двойного триода (тоже типа 53) настроена на 14 Мц и вторая секция той же лампы—на 28 Мц. "Все четыре колебательных контура, однажды настроенные, в дальнейшем уже не нуждаются в подстройке. Связь сеточной цепи усилительного жаскада (пентода типа RK-23) с анодными контурами ламп 53 осуществляется посредством четы- ,рех контактного переключателя (связь емкостная).

Данные катушек колебательных контуров приведены в табл. 2. Следует указать, что при работе на 14 и 28 Мц контуры не будут настраиваться в резонанс, если анодная цепь усилительной лампы не нагружена.

На рис. 2 показано расположение деталей возбудителя. Справа, по краю шасси, расположены 6 кварце держателей. По заднему краю шасси, справа налево, расположены: катушка кварцевого генератора (на 3,5 Мц), первый двойной триод, жатушка на 7 Мц, катушка на 14 Мц, второй двойкой триод и, наконец, катушка на 28 Мц. Конденсаторы настройки замонтированы на бакелитовой

ских диапазонов. Если применяется только один кварц, они могут быть настроены точно в резонанс.

Анодные колебательные контуры усилительной лампы могут быть связаны с последующим каскадом или антенной любым способом, предпочтительнее ?веньевая связь.

90