Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/54

потону, что одна первая лампа, применяемая одновременно по схеме tri-tet, и удвоитель не дает достаточной мощности.

Отдаваемая мощность при всех положениях переключателя, за исключением 4, достигает 3— 3,5 W (на лампе тип-а 59, при 350 V на аноде).

кварцевым генератором рнс. 4. В двухтактном генераторе входные емкости ламп включены последовательно, результатом чего является уменьшение общей входной емкости вдвое по сравнению с входной емкостью одной лампы. Двухтактные схемы позволяют использовать оба полупериода из-

Основными недостатками этой схемы являются обязательное включение трех кварцев и наличие больших потерь, но она сравнительно проста по. конструкции и имеет небольшое количество деталей.

7. НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫХ СХЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

Известно, что предел отдачи мощности любой схемы кварцевого генератора определяется величиной нагрузки на кварц. В схемах кварцевых генераторов на триодах при перегрузке кварца, последние часто разрушаются. Кварцевые генераторы на пентодах, например tri-tet, могут быть настроены так, что ток в цепи кварца будет очень небольшим. Рейнарц предложил схему генератора (видоизменение tri-tet) на лампе 802, который при 700 V на аноде лампы дает колебательную мощность в 25 W на частоте кварца, при этом ток в цепи кварца достигает всего лишь 20 шА. Без повышения тока в цепи кварца отдача мощности итого генератора на второй гармонике достигала 12,5 W.

Однако в отношении наименьшей нагрузки иа кварц, при отдаче мощности генератора на частоте кварца, ни одна схема не сравнима с двухтактным

менения напряжения возбуждения, а уменьшение тока через кварц допускает повышение напряжения на анодах ламп при соответствующем повышении отдачи мощности генератора.

Например, отдача лампы 53 (ДТ) с кварцем в цепи одной сетки при 250 V на аноде достигает 5 W на частоте кварца. Включением же обеих триодных секций лампы в двухтактную схему отдача мощности может быть повышена до 10 и более ватт, при меньшем токе в цепи кварца.

На рис. 4 приведена простейшая схема хорошего стабильного двухтактного кварцевого генератора. В качестве задающего генератора эта схема применяется редко, так как теоретически с ней нельзя получить удвоения частоты. Однако практика показывает, что и с двухтактными схемами можно получить отдачу на второй гармонике. Если собрать схему двухтактного кварцевого генератора, а анодный колебательный контур LnC (рис. 5), настроенный на частоту кварца, присоединить к катоду лампы не обычным путем, а через колебательный контур L2Ct, настроив последний на вторую гармонику, то можно получить около 10 W мощности на частоте кварца и около 5 W на второй гармонике (с контуром /^Cg) при анодном напряжении в 300 V.

  • нс. 9