Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/55

О распространении УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛН

Наряду с большим интересом, который проявляется за последние годы к схемам и конструкциям у.к.в. передатчиков и приемников, большое внимание уделяется н вопросам распространения у.к.в., изучению которых был посвящен ряд теоретических и экспериментальных работ, выполненных как у нас, так и за границей (главным образом в Америке).

Конечной целью этих работ является: установление расчетных формул для распространения у. к. к. и предела применимости этих формул в различных условиях, а также и выяснение вопроса об устойчивости радиоприема на у.к.в. Простейшим случаем является распространение у.к.в. между пунктами А и В, расположенными на высоте А и z над ровной земной поверхностью, что схематически представлено на рис. 1. При этом радиоволны распространяются от передатчика А к приемнику В двумя путями: непосредственно

по пути г, и по пути г2, отразившись от земной поверхности например в точке С.

Емкость двухстаторного конденсатора —-около

500 см. Емкость конденсатора С2 берется, примерно, из расчета 1 см на метр длины волны.

Схема рис. 6 представляет собой вариант схемы рис. 5. Еще большую отдачу мощности на гармониках дает схема рис. 7. Эти схемы могут быть использованы для" сравнительно мощных возбудителей на два диапазона. Если к ним добавить еще одну лампу (двойной триод) по схеме рис. 8, то мы получим возбудитель на три диапазона. Контур LjC] настроен на частоту кварца Ь2С2—на вторую гармонику и £зС3—на вторую или четвертую гармонику. При работе с кварцем на 160 м мощность отдачи на этой волне снимается с контура AjCj (в этом случае верхний конец катушки Z,2 может быть заземлен), на 80 м мощность снимается с контура LsCs- Изменив данные колебательного контура Z,3Q, можно снять с него мощность и на 40- метровом диапазоне. Более удобна в этом отношении, однако, схема рис. 9, где для смены диапазона не требуется смены катушек. Переключатели в этой схеме удобно скомбинировать в один двухсторонний рубильник. Мощность на частоте кварца снимается с контура LC, на второй гармонике—с контура Ь2С2 и на четвертой гармонике—с контура L. С';..

Применение возбудителей этого типа ограничивается в основном двумя-тремя диапазонами, так как для перекрытия четырех диапазонов потребовалось бы введение в схему еще одного двойного триода или двух колебательных контуров, что значительно усложнило бы работу с возбудителем.

Испытания этих схем показали их превосходство над обычными схемами возбудителей, работающих на отдельных триодах или на двойных триодах с использованием одного из них в качестве кварцевого генератора, а другого—в качестве у с илителя-удвоителя.

Коэфициент отражения от земной поверхности при малых углах падения близок к единице; поэтому поле в точке В обязано сложению двух полей, приблизительно равной величины и отличающихся по фазе на угол, соответствующий разности путей га—гр Для рис. 1 эта разность равна:

2 hz

где R — расстояние между передатчиком н приемником.

Соответствующий сдвиг фаз между этими составляющими поля в точке В равен:

2 ъ(г2 — rj) 4 izhz

~~> — IR '

Угол этот обычно весьма мал, и поэтому результирующее поле в точке В можно принять равным:

4 rcAz IR

(1)

где Ев — поле, которое имело бы место в точке В в случае отсутствия земной поверхности.

Е0 v/m =

60 Г. ■ /м • /

(2)

где / — Действующая длина передающей антенны (в метрах);

/— ток в передающей антенне (в амперах).

Подставляя формулу (2) в (1), получаем ЧТО результирующее поле в точке приема

и Г 240 7:2 / . I

г С— — —

<3>53