Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/62

о+tz<?r

Рис. 4

обычно делается в суперах метровых волн, весьма высокой — 5 000 кц/сек, что соответствует волне 60 м. Усилитель промежуточной частоты работает на трансформаторах, так как при столь высокой промежуточной частоте трансформатор пропускает без сколько-нибудь заметного искажения достаточно широкую полосу частот, вследствие чего отпадает необходимость применять бандпасс-фильт- ры, удорожающие приемник.

Для получения же необходимой избирательности на промежуточной частоте на входе усилителя стоит фильтр, включенный в анодную цепь пен- тагрида. Изменением связи между обмотками фильтра надо добиться требуемой избирательности.

Как фильтр промежуточной частоты, так и трансформаторы настраиваются конденсаторами емкостью 100 см с воздушным диэлектриком. Помещены они в алюминиевых прямоугольных экранах.

Регулировка громкости осуществляется путем изменения отрицательного смещения на управляющих сетках ламп усилителя промежуточной частоты и А± с помощью потенциометра R Для уничтожения связи между сетками ламп As и Л4 в их цепи включены развязывающие ячейки /?eCw и /?8С13. Несмотря на применение столь высокой частоты, удается получать усиление на каскад около 15 (по напряжению), т. е. общее усиление на промежуточной частоте без учета детекторного каскада доходит до 225.

Второй детектор А§ работает по схеме сеточного детектирования. В аноде детекторной лампы находится нагрузочное сопротивление RX4, с которого напряжение низкой частоты подается на сетку лампы триода оконечного каскада усиления низкой частоты. Громкоговоритель электромагнитного типа (или телефон) включается непосредственно в анодную цепь выходной лампы Aq,

Приемник построен почти целиком из фабричных деталей, за исключением катушек самоиндукции LXL2 и Z.8. Трансформаторы промежуточной частоты переделываются из обычных, рассчитанных на частоту 465 кц/сек, путем перемотки их катушек.

Катушки самоиндукции для приема волн от 5 до 7 м имеют следующие данные: Lx— 2 витка

диаметром 15 мм; L2 и L% — по семи витков диаметром 15 мм, при этом катушка Ь2 имеет отвод от 3-го витка, считая от земли. Все катушки намотаны посеребренным проводом диаметром 1,8 мм. Оба контура преселектора L^0 и гетеродина C3Z.3 настраиваются одной ручкой; сопряжение контуров достигается конденсаторами Са и С4.

Остальные детали приемника имеют следующие данные:

С] и С8 — по 45 см; = 25 см; С4 = 350 см; С5,С8, и С15 — по 9 000 см;

и Cjg — по 900 см; Сд и С|6— по 90 см; С18 — — 0,1 p-F; RlR^ и Rxx— по 1 000 2; RtyRitR&Rs 11 Rx2 — по 50000 У; = 0,15 МУ; R$ и RXq-— по 25 000 &;Rq — 20000 У; Rn = 2MQ; R14 = 75000 У; /?15= 0,1 МУ.

Лампы, работающие в этом приемнике, имеют следующие данные:

At - Cossor 210 PG. VH = 2 V; IH = 0,1 A;

•W,.=0,002-0,45

Л2Л, — Cossor 102 DET. VH=2 V; IH = 0.1 A;

S — 1,15 R. = 13 000 Q; (1=15.

As Л4—Mullard PM12M. VH—2 V; /„=0,18 A;

5=1,4 ; R. =230000 »; p = 320.

Л “ Cossor 210 LF. VH = 2 V; /„ = 0,1 A; S =

= 1-4 -yA ; Rl = 10000 Q; p = 14.

Приемник смонтирован на алюминиевом шасси размером 260X110 мм. Контур гетеродина для устранения паразитных связей с преселектором помещен вместе с лампой в экране.

Советские радиолюбители могут построить себе подобный супергетеродин длч питания переменным током, применив следующий набор ламп:

Л, — СО-183; Л3 и Л; — СО-182 или СО-124; А., и Л5 — СО-118 и А,• — СО-122. Сопротивления

следует подобрать, руководствуясь данными преемников РФ-4, ЦРЛ-10, 1JPA-8, СВД-1.

Г. Г. Костакдп