Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/64

УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

В настоящее время в основном применяются усилители низкой частоты трех типов: усилители на сопротивлениях, усилители на дросселях и усилители на трансформаторах. Значительно реже пользуются усилителями смешанного типа, у которых нагрузкой в анодной цепи предшествующей лампы является сопротивление, а связь между этой и следующей лампой осуществляется на трансформаторе, включенном по схеме параллельного питания.

Если говорить об усилителях, имея в виду неполадки, которые могут в них встретиться, то наиболее благополучными в этом отношении являются усилители на сопротивлениях. Кроме того усилители этого типа легко налаживать и часто даже значительные отступления в величинах деталей, работающих в этих каскадах, не оказывают заметного влияния на работу усилителя.

Громкость работы усилителя на сопротивлениях зависит, главным образом, от величины сопротивления, являющегося анодной нагрузкой. В качестве нагрузочных сопротивлений в усилителях этого типа обычно применяются химические сопротивления (коксовые). Эти сопротивления в большинстве случаев не отличаются большим постоянством и от разных причин, как, например, от перегревания, могут менять свою величину, что и вызывает ухудшение работы усилителя после того, как он уже проработал некоторое время.

При замеченном ухудшении работы усилителя низкой частоты на сопротивлениях нужно раньше всего проверить величины сопротивлений как нагрузочных, так и всех других, например развязывающих, утечек сеток и т. д. Если приборов, по которым можно произвести измерение величин сопротивлений, нет, то нужно попробовать просто заменить эти сопротивления другими подходящих величин. При этом нужно сказать, что при порче этих сопротивлений, т. е. при изменении их электрических величин, происходит постепенное ухудшение работы усилителя. Внезапное же и резкое ухудшение работы усилителя происходит обычно вследствие изменения величины того сопротивления, с которого снимается автоматическое смещение на сетку лампы. Эти сопротивления чаще всего бывают проволочными. В них обычно происходит короткое замыкание между витками.

Полное прекращение работы усилителя на сопротивлениях может произойти вследствие пробоя разделительных конденсаторов, которые часто называются конденсаторами связи, а также из-за обрыва того сопротивления, с которого снимается смещающее напряжение на управляющую сетку.

Если в каскаде работает оконечный пентод, то качество работы усилителя будет в значительной степени зависеть от утечки сетки этого пентода. При больших величинах утечки сетки пентод может начать генерировать. Генерация эта проявляется в виде тонкого свиста, сопровождающего передачу. Обнаружить наличие такой генерации можно путем легкого прикосновения к баллону пентода. Если пентод генерирует, то при прикосновении к балАону в громкоговорителе будет слышен сильный свист или писк. Большая величина утечки сетки может также явиться причиной появления сильного фона переменного тока в том случае, конечно, если усилитель питается от сети переменного тока. Избавиться от этого свиста й фона можно уменьшением утечки сетки.

Усилители на дросселях более склонны к неполадкам, чем усилители на сопротивлениях.

Эти неполадки проявляются чаще всего уже при налаживании усилителя.

Усилители на дросселях могут портиться по тем же причинам, что и усилители на сопротивлениях. Кроме того причиной плохой работы может явиться сам дроссель. Большая величина самоиндукции этого дросселя вызывает так называемый «пулеметный эффект» — усилитель начинает издавать треск, напоминающий стрельбу из пулемета. Для того чтобы ликвидировать это явление, обычно приходится заменять дроссель другим с меньшей самоиндукцией, т. е. с меньшим числом витков. В некоторых случаях оказывается достаточным шунтировать дроссель сопротивлением в несколько сот тысяч омов. Но, нужно указать, что громкость работы при этом несколько уменьшается.

Устранить указанный треск можно также значительным уменьшением величины сопротивления утечки сетки, но это тоже в известной степени сказывается на громкости работы каскада. Поэтому наилучшим способом борьбы с «пулеметным эффектом» является все- таки замена дросселя.

Указанный «эффект» при усилении на дросселях может также появиться в результате смены ламп. Наши лампы не отличаются однородностью и потому дроссель, хорошо работающий с -одной лампой, может сказаться неподходящим для другой, так как лампы не вполне однородны.

Хорошо налаженный каскад усиления на дросселях работает часто лучше, чем каскад усиления на сопротивлениях, так как усилители на дросселях склонны к подчеркиванию высоких частот, что во многих случаях оказывается выгодным, так как высокие частоты могут срезаться в других звеньях приемника, в громкоговорителе и т. д.