Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/65

Усилители на трансформаторах, как правило, работают хуже, чем усилители на сопротивлениях и усилители на дросселях. Правильно рассчитанный трансформатор низкой частоты имеет столь большие габариты, что совершенно непригоден для применения в обычного рода любительской и слушательской аппаратуре. Поэтому в усилителях на обычно применяющихся трансформаторах редко удается избавиться от искажений.

Большое влияние на работу усилителя на трансформаторе оказывает правильность включения обмоток трансформатора. Начало первичной обмотки трансформатора должно быть соединено с анодом предыдущей лампы, а конец этой обмотки с плюсом анодного напряжения непосредственно или через развязывающее сопротивление. Конец вторичной обмотки должен быть соединен с сеткой следующей лампы, а начало вторичной обмотки с катодом, причем на сетку этой лампы обязательно должно быть задано соответствующее отрицательное смещение.

Частой причиной аварий усилителя на трансформаторе является перегорание обмоток, причем чаще всего перегорает первичная обмотка, так как через нее протекает довольно значительный ток. Вторичная обмотка перегорает реже.

Многие трансформаторы, применяющиеся в усилителях, обладают склонностью подчеркивать некоторые частоты звукового диапазона, вследствие чего получаются «выкрики» и искажения. Несколько выправить частотную характеристику такого каскада можно шунтированием вторичной обмотки сопротивлением в несколько сотен тысяч омов. Однако такая мера сопровождается известным ослаблением громкости работы усилителя, причем это ослабление будет тем больше, чем меньше величина шунтирующего сопротивления.

Вместо шунтирования сопротивлением иногда применяют

короткозамкнутую обмотку, содержащую небольшое количество витков. Такая короткозамкнутая обмотка улучшает частотную характеристику усилителя без понижения громкости работы.

Разобранные выше неполадки свойственны главным образом какому-либо одному типу усилителя низкой частоты — усилителю на сопротивлениях, уси-. литслю на дросселях и усилителю на трансформаторах. Далее будут выяснены общие причины, вызывающие ухудшение работы в усилителях всех указанных типов.

Особенно часто ухудшение работы усилителей всех типов происходит при смене ламп. Следует иметь в виду, что усилитель любого типа рассчитывается на применение определенных ламп. Произвольная замена л-амп одного типа лампа- , ми другого не может сопровождаться хорошими результатами. Если является необходимость замены ламп одного типа лампами другого типа — нужно совершенно заново отрегулировать усилитель, т. е. изменить величину анодной нагрузки до таких пределов, которые coot- j ветствуют внутреннему сопротивлению примененной лампы, изменить величину отрицатель- ! ного смещения на управляющей ! сетке лампьг и т. д. Многие радиолюбители часто не учитывают этого обстоятельства и поэтому любительские усилители | нередко работают хуже, чем они могли бы работать.

Следует помнить также, что каждый усилитель рассчитан для подачи на его вход совершенно определенного переменного напряжения звуковой частоты. Если подводимое напряжение превышает допустимое, то работа усилителя неминуемо будет сопровождаться искажениями, устранить которые будет невозможно никакой регулировкой усилителя.

Большое значение для качества работы усилителя имеет выходной трансформатор. Этот трансформатор должен быть

подобран применительно к внутреннему сопротивлению оконечной лампы и сопротивлению звуковой катушки громкоговорителя. При замене выходной лампы лампой другого типа, а. также при замене громкоговорителя другим—необходимо заменять также н выходной1 трансформатор. В противном случае усилитель может работать очень плохо.

При ухудшении работы усилителя в первую очередь необходимо проверять лампы, так как потеря лампами эмиссии обычно приводит к сильным искажениям. Особенно часто искажения происходят вследствие потери, эмиссии лампой УО-104, применяемой на выходе, так как лампы этого типа довольно быстро теряют эмиссию.

При налаживании усилителя1 низкой частоты следует учитывать, что хорошая работа всей радиоустановки зависит не только от качества самого усилителя* но также и от всех звеньев радиоустановки в целом. Например, при воспроизведении граммофонных пластинок одинаковую роль играют адаптер, усилитель и громкоговоритель. Поэтому может случиться, что при хорошем усилителе и хорошем динамике радиограммофоннаяг установка при наличии какого- либо определенного адаптера будет работать плохо вследствие того, что в известных частях звукового диапазона адаптера имеются провалы и пики. Соответствующей регулировкой усилителя можно выравнять общую характеристику всей радиоустановки в целом применительно к данному адаптеру.

Такую же роль в разбираемом примере радиограммофонной установки играет и громкоговоритель. Поэтому усилитель в данном случае приходится корректировать, принимая во внимание данные громкоговорителя. При замене одного громкоговорителя другим усилитель часто приходится регулировать совершенно заново.