Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


<$> о

оревнование началась!

В № 14 „РФ“ опубликованы порядок и условия соревнования на связь с Северным полюсом. С 1 августа нанялся этот необычайный в практике коротковолновиков тэст по связи СССР Северный полюс.

Соревнование должно дать научный материал большой ценности о прохождении коротких волн в высоких широтах и способствовать установлению постоянных действующих лиинй связи Северного полюса со всеми районами Советского Союза. С другой стороны, соревнование явится активизирующей силой для развития и оживления коротковолнового дела в нашей стране.

Радиограмма радиста-орденоносца т. Стромилова о приеме на о. Рудольфа ряда советских любительских радиостанций и последовавшие вскоре после этого первые QSO с UPOL коротковолновиков первого и третьего районов говорят о том, что наши рации дальнобойны и соревнованию иа связь с Северным полюсом обеспечен успех.

Одиако это соревнование будет подлинво всесоюзным и массовым лишь только в том случае, если секции коротких воли всех городов и районов выставят наибольшее количество участников и обеспечат ежедневное наблюдение за эфиром на коллективных радиостанциях.

Участие в соревновании всех коротковолновиков Советского Союза является проверкой их любительской работы и экзаменом на техническую зрелость. Развитие новых воздушных путей диктует новые услсвия для освоения дальних любительских трансполярных связей. Коротковолновики могут стать хорошим резервом при освоении связи с Северной Америкой не путем очередного QSO с W, а путем планомерной работы с рядом любительских американских станций. Следовательно, соревнование на связь с Северным полюсом уже сейчас поднимает вопрос о необходимости организации двухстороннего тэста между любителями Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Перед началом соревнования коротковолновики должны еще раз тщательно проверить свои радиостанции, внести в них необходимые улучшения, подогнать кварц для работы иа указанной Кренкелем волне. Качеством любительских раций будет в значительной мере определяться успешность QSO-

В часы соревнования коротковолновики должны соблюдать строгую дисрвплину в эфире. Пункт условий, говорящий о запрещении всякой иной любительской работы на частотах от 14390 до 14 415 кц/сек, должен быть строго соблюден всеми участнякаив соревнования. При массовом QSO с Северным полюсом особенно важно будет распределить работу таким образом, чтобы не мешать друг другу и тем самым соблюдать товарищескую этику в эфире.

Штаб соревнования ждет от всех секций коротких волн списков возможных участников соревнования н оперативных сообщений о ходе соревновании. Следует помнить, что в Москве находится коллективная рация UK3AH, через которую можно быстро передать вее эти сведения.

Каждый коротковолновик, установивший связь с Северным полюсом, должен немедленно переслать штабу заполненную QSL-карточку. Это необходимо для точной регистрации и учета всех QSO.

Итак, за подлинно всесоюзное соревнование иа связь с Северным полюсом! Включайте ваши передатчики, товарищи! Слушайте UPOLI

1. Первое QSO с Северным полюсом установил ленинградец Салтыков—U1AD. На снимке его QSL - карточка адресованная

UPOL

W S. Saltycov. Q-oncliamaya 10 Lode 15. IIDrtl LENINGRAD 36 USSR ГО RADIO VrV L _

UR Si^5 W1#J **4 ON 30/Yt. _ !9з7 at 01.3* gml.

RSI - I1*

Оч&нь рад CUirftaop,

Цо ficuMt Г See c'M'j

rst 9 N9

U1AD

TFC «» C^Oj ч

•tKS03*-

Xciim Xtat ^ I-’R ©IT

IV BCVR: 1 2 11, ! V. 73'- liklU

•uuoрдвт 8 v 1-36 a

InuooaG. КИЖ'1