Страница:Радиофронт 1937 г. №16.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


f— СОРЕВНОВАНИЕ НА СВЯЗЬ С СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ I

Как я связался с UPOL

В ночь на 30 июня многие московские коротковолновики сели за приемники в надежде установить связь с LJPOL.

Я надел наушники в 10 час. вечера. В это время в диапазоне 14 Мц преимущественно с большой громкостью слышны европейские любители и отчасти dx. Среди них выловить UPOL не легко.

В 2 ч. 30 м. ночи я впервые услышал этот позывной. Но это не был полюс, это был англичанин G5RJ, вызывавший Кренкеля. Затем я услышал, как F3CD вел QSO с Кренкелем. Были слышны обе стороны: и француз, и Кренкель. Это было в 2 ч. 45 м. Слышимость не превышала R-2-3.

Дождавшись конца QSO, я вызвал Кренкеля, ио без большой надежды, что он ответит, так как моя волна находилась в длинной части двадцатиметрового диапазона, в то время как Кренкель работал в самом начале его. У меня был один кварц и я не мог изменить волну.

В 4 ч. 30 м. я вновь услышал L/POL, отвечающий на вызов

U1AD.

На следующий день я переточил кварц на волну коротковолновой части диапазона. Это было довольно рискованное предприятие, так как кварц мог перестать генерировать.

Но мне все же удалось благополучно подогнать нужную волну.

В следующие четыре ночи Кренкель в эфире не появлялся. Зато в эти часы Байкузов и я поддерживали связь с

UX1CR.

Я с радостью встретился в эфире с т. Стромиловым. Ои поблагодарил за письмо, которое я послал ему с ледоколом „Садко", затем сообщил RSТ-569. В эти дни его было слышно очень слабо. Стромилов сообщил также, что „Кренкель сидит без ветра и экономит аккумулято- ры“.

Утром 5 июля во время QSO UX1CR с VK1CC я услышал: „Сегодня UPOL будет работать—следите!**.

И действительно, в 4 ч. 10 м. я вновь принял теперь уже знакомые четкие сигналы Кренкеля.

Прохождение волн было опять неудачно и, кроме того, слышимый R-9 D3ATK создавал отчаянные QRM. UPOL на вызовы не отвечал.

Чтобы подготовиться к ночи 6 июля, я провел ряд экспериментов с приемником, в частности неоновой лампой стабилизировал анодное напряжение приемника, который у меня питается целиком от сети; даже небольшие колебания напряжения сказываются на приеме слабых сигналов.

К часу ночи все было готово. Включив приемник, я начал медленно поворачивать ручку верньера и вдруг услышал: ,XQ CQ de UPOLu. QRK была R-3-4.

На этот раз Кренкель ответил:

„Добрый вечер, очень рад связи с Москвой. Ваше RST-587** и добавил: nR-8u

Ответив, я передал от имени коротковолновиков столицы привет ему и его товарищам, поздравил их с высокой наградой правительства.

Затем я сообщил Кренкелю, что слышно его все же чрезвычайно слабо и условился провести в дальнейшем ряд опытов по выяснению лучшего времени для связи Москва — Северный полюс.

На этом мы попрощались...

Мы, москвичи, еще не знаем хорошего времени для прохождения волн арктических станций и я буду удовлетворен своей работой только тогда, когда добьюсь такой же регулярной связи с UPOL, какую советские коротковолновики установили с Америкой.

Я считаю, что наиболее ценными материалами в этом соревновании будут сводки слышимости полюса, которые поступят в штаб от наших URS.

Лишь при организации массового наблюдения за работой UPOL можно получить достаточно исчерпывающие сведения о распространении ее волн.

А. Ветчинкин—U3C}

Я вырос в рядах

коротковолновиков-

любителей

В связи с награждением радиста о. Рудольфа Николая Стромилова орденом Ленина, Ленинградская секция коротких воли послала своему знатному собрату поздравление с высокой правительственной наградой. Радиограмма была передана через рацию U/AD, установившую регулярную связь с UX1CR.

Вот что ответил Н. Стромилов:

.Тронут вашим теплым приветствием. Во время экспедиции всегда помнил о том, что ношу почетное звание осо- авиахимовца, члена Ленинградской секции коротких волн.

Я вырос, окреп и закалился в рядах коротковолнового любительства. Полученная высокая награда увеличивает чувство ответственности за выполнение задания. Буду стараться оправдать ее отличным качеством своей работы и высоко держать на вверенном мне участке знамя нашей великой родины.

Еще раз спасибо за поздравление!"