Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В радиомастерских клуба любитель может всегда закончить свою конструкцию под руководством опытного инструктора и даже заново построить приемник. Эти же мастерские являются местом практических работ для всех кружков и курсов, занимающихся в радиоклубе. Специальный отдел радиомастерских занят разработкой и выпуском некоторых дефицитных деталей, необходимых радиолюбителям. Мастерские тесно соприкасаются с клубной измерительной лабораторией. Здесь можно производить все необходимые любительские радиоизмерения.

Но вернемся к консультантам.

Они не только являются людьми, дающими ответы радиолюбителям. Это и аванпосты соответствующих секций клуба. Консультанты выясняют насущные нужды радиолюбителей и их претензии, записывают новых членов в клубные секции, вербуют учащихся в учебную сеть.

В клубе регулярно работают секции: приемной аппаратуры, коротковолновая и у. к. в., телевидения и звукозаписи. Каждая секция имеет свое помещение, в котором проходит учебная и конструкторская работа, имеется соответствующая аппаратура и оборудование.

В секциях проводятся кружковые занятия, обмен опытом, разбор новых конструкций, обсуждение тех или иных вопросов, связанных с развитием данной отрасли радиолюбительства, обсуждение докладов и т. д.

Каждая секция участвует в плане массовых мероприятий всего клуба, вынося свою .работу в малый лекционный зал, или в большой зал — для проведения демонстраций и тематических вечеров.

Кроме этих технических секций в клубе имеется секция радиовещания. В залах клуба сосредоточены прекрасные усилители и динамики, по проводам сюда вводится программа центрального вещания, а хорошо оборудованный приемный пункт позволяет принимать иногородние станции. Благодаря этому радиослушание в клубе доставляет действительное и полное удовольствие.

Кроме этого секция располагает большой звукозаписывающей установкой и фонотекой из лучших и наиболее интересных любительских записей. Таким образом секция радиовещания имеет все возможности для организации коллективного слушания и проведения ряда экспериментов.

Секция радиовещания проводит также обсуждение вещательных программ, конферен ции радиослушателей, встречи с исполнителями, организует экскурсии в радиостудии, вербует наблюдателей эфира.

На постоянной радиовыставке в фойе представлены типы всей радиолюбительской аппаратуры и премированные экспонаты очередной заочной выставки. Здесь же находятся портреты лучших радиоконструкторов, снайперов эфира, мастеров коротких воли.

Клубная коротковолновая радиостанция держит связь со всеми радиоклубами, радиотехническими кабинетами и секциями коротких волн страны. Ежедневно на рации дежурит оператор.

Вся работа клуба построена иа основе инициативы и самодеятельности его членов. Умело подобранное правление из числа лучших радиолюбителей является фактическим хозяином клуба и инициатором всех начинаний.

Вот, кажется, мы и обошли воображаемый радиоклуб.

Как ои вам нравится, читатель? Чего здесь нехватает и что вы считаете неправильным?

Мы умышленно упустили подробный рассказ об организации учебы в клубе, так как здесь особенно важно собрать мнения самих радиолюбителей. Какие курсы создавать? Организовать ли радиоуниверситет выходного дня?

В столице будет радиоклуб. Пора говорить о содержании его работы, а это лу*1шс всего могут сделать сами радиолюбители. Помогите с первых дней образцово построить его работу. Шлите свои замечания и предложения.

Москве нужен такой радиоклуб, который будет подлинным центром живой, плодотворной радиолюбительской жизни, об’единяющий наши конструкторские достижения и ведущий вперед к освоению передовой радиотехники.

Радиолюбители Москвы в ВРК

В начале августа председатель Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР т. Мальцев принял для собеседования делегацию московских радиолюбителей. В состав делегации входили лучшие активисты-радиолюбители Москвы тт. Вет- чинкин, Сурменев, Кашинцев, Грудев и другие.

Радиолюбители задали тов. Мальцеву несколько вопросов, касающихся развития .радиолюбительской работы в Москве. На' обсуждении стояли такие первостепенные для радиолюбителей вопросы, как созыв слета радиолюбителей, создание московского радиоклуба, организация планового снабжения деталями.

Решено в ближайшее время созвать совещание актива радиолюбителей Москвы и провести затем совещания любителей отдельно по крупнейшим предприятиям столицы.

Тов. Мальцев обещал ходатайствовать перед Моссоветом о скорейшем предоставлении помещения под центральный радиоклуб. Он посоветовал привлечь к оборудованию клуба заинтересованные организации, ввести юридическое членство, избрать работоспособный совет из числа лучших радиолюбителей. Для организации клуба ВРК выделяет средства.

Переходя к третьему вопросу, т. Мальцев признал совершенно неудовлетворительным состояние с выпуском деталей и указал на необходимость созыва специального совещания с присутствием представителей радиозаводов и торгующих организаций.

В заключение беседы т. Мальцев познакомил собравшихся с письмом Всесоюзного радиокомитета о перестройке руководства радиолюбительски»! движением и ответственности каждого председателя радиокомитета за состояние работы с радиолюбителем.

— Любительское движение,— заключил т. Мальцев —- строится на самодеятельной'инициативе. Но это не значит, что радиокомитеты должны самоустраниться от работы с любителями. Наоборот, совместная работа .радиокомитета с любителями — залог творческого расцвета радиолюбительства в нашей стране.

11