Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗВУКОЗАПИСЬ

^ctrtuxui и ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКА

В. Г. ЛУКАЧЕР

1. ТРЕБОВАНИЯ К ИДЕАЛЬНОМУ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ ЗВУКА

Каждый любитель, конструируя устройство для звукозаписи, безусловно стремится получить возможно лучшие результаты. Однако ие все достаточно ясно представляют себе, какие требования можно пред’явить к данному типу устройства и какие результаты следует считать хорошими.

Качественные требования к записи в идеале таковы, чтобы слуховое ощущение, получаемое слушателем в результате ее воспроизведения, было бы абсолютно тождественно ощущениям при слушании первоисточника звука.

Короче говоря, идеальное воспроизведение должно быть таково, чтобы при слушании копию нельзя было отличить от оригинала.

Считая, с некоторым, конечно, допущением, что свойства органов слуха в обоих случаях неизменны, задачу можно свести к получению тождественности физических характеристик первичного и вторичного звуковых полей, подразумевая под ними соответственно поле основного источника звука и поле воспроизведенное.

Однако поставленные требования при современном состоянии техники неосуществимы по причинам, изложенным ниже, да и сама жесткость этих требований не всегда оказывается необходимой.

Напряженность поля будет, следовательно, тем больше, чем больше будет излучаемая передающей антенной мощность и чем ближе приемная станция расположена к передающей.

Однако некоторое значение имеет и длина волны, сила тока в передающей антенне и ее действующая высота. Поэтому более точно напряженность поля определяется так называемой формулой идеальной радиопередачи. согласно которой:

Е= '« К

В этой формуле для получения напряженности поля Е в микровольтах на метр сила тока в передающей антенне выражается в амперах, действующая высота передающей антенны />д — в метрах, расстояние d и длина волны ^ в километрах.

Для учета поглощения в пути энергии электромагнитной волны в последнюю формулу вводится еще поправочный коэфициент.

Для ориентировочных расчетов радиолюбителей, которым обычно известны только мощность передающей станции, расстояние и длина волны, — удобна первая формула.

Полный тракт цепи звукозаписи показан на рис. 1.

Схема эта в достаточной мере условна, так как звукосниматель, усилитель, громкоговоритель и сама готовая запись находятся обычно в комнате, где она воспроизводится. Процессы записи и воспроизведения также разделены и во времени. Нас, однако, эта схема будет интересовать только с точки зрения преобразования звуковых колебаний и идентичности физических характеристик звуковых полей в комнатах К н К.

Итак, мотивируя невозможность идентичности этих характеристик, перечислим основные причины этого.

Первая причина — различные акустические условия первичного и вторичного помещений {К и К — рис. 1), вторая — особенности слухового аппарата человека и источников звука, и третья, самая серьезная,— свойства записи. Остальные звенья тракта рис. 1 ие создают особых трудностей. Современные лабораторные образцы усилителей, микрофонов и громкоговорителей могут обеспечить почти полную натуральность передачи, и трудности их осуществления создаются главным образом высокой стоимостью и сложностью подобных неискажающих устройств.

2. ОСОБЕННОСТИ АКУСТИКИ ПОМЕЩЕНИЯ

Особенности акустики помещения сказываются в том, что первичное поле создается не только источником звука, но и звуковыми волнами, отражениями от стен, потолка и пр.

Эти отраженные звуковые волны придают в данном помещении каждому звуку своеобразную окраску. Считая остальные звенья тракта неискажающими, мы запишем звук со всеми отражениями данного помещения. Однако при воспроизведении, даже в том же помещении, где производилась запись, мы опять не избежим вторичного отражения звука, и вторичное звуковое поле уже не будет точно соответствовать первичному.

Если же воспроизведение производится в другом помещении, то присущие ему отражения звука внесут свою окраску, и воспроизведение окажется искаженным.

Недостаток этот не особенно существен, если запись производится из специальной студии, куда доступ слушателям ограничен и акустика которых подчинена требованиям получения лучших результатов не в самой студии (т. е. в первичном поле), а при воспроизведении записи.

При записи же в обычной комнате многочисленные отражения звука, называемые реверберацией, могут заметно ухудшить запись, и воспроизведение по сравнению с оригиналом будет заметна искажено.

23