Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


3. БИНОУРАЛЬНЫИ ЭФФЕКТ

» Гораздо более существенны» трудности получения идеальной записи, вытекающие из физических свойств нашего уха, способного воспринимать звуки в огромном диапазоне частот и мощностей и реагирующего на пространственное их расположение.

Начнем с последнего. Здесь нам придется столкнуться с так называемым биноуральным эффектом. Вследствие этого эффекта, определяемого наличием у человека двух ушей, несколько расставленных, создается возможность определить направление источника звука и отличить пространственный источник звука от точечного.

Рис. 1. Полный тракт записи и воспроизведения звука. К—помещение, в котором находится записываемый источник звука, И—источники звука, У—усилитель, 33—станок записи и воспроизведения, Р—рекордер, 3—звукосниматель, Г—громкоговоритель

Поэтому, записывая, допустим, игру оркестра — пространственного источника звука, и воспроизведя эту запись одним громкоговорителем, мы, конечно, не можем получить полного впечатления игры оркестра, даже при условии отсутствия всех других искажений.

Весьма успешные опыты по получению об’емной или, как ее называют, «стереоскопической» передачи были проделаны у нас в Союзе инж. Горо- ном и известным дирижером Леопольдом Стоковским в США.

Сущность обоих опытов состояла в применении трехкаиальной широкополосной системы, при которой у оркестра, игра которого передается, устанавливаются три микрофона со своими усилителями, линиями и громкоговорителями. Схема подобного устройства показана на рис. 2.

Опыты эти были подробно описаны в журнале «РФ» и останавливаться мы на них не будем. Отметим только, что воспроизведение при такой системе мало отличается от оригинального исполнения.

Принципиально возможно, конечно, сделать и «об’емную» запись, произведя ее также с трех микрофонов и тремя рекордерами на одну пластинку или на три механически соединенных пластинки.

Подобная запись (двухканальиая), была произведена автором настоящей статьи. Результаты оказались весьма неплохими, но неоправдывающими, однако, в любительских условиях повышенных затрат на двухканальное устройство.

4, ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН ИСТОЧНИКОВ ЗВУКА

Получение идеальной записи затрудняется также большим частотным диапазоном источников звука.

В результате многочисленных экспериментов можно считать установленным с достаточной точностью, что нижняя граница частотного диапазона, воспринимаемая человеческим ухом, лежит в пределах 20—80 пер/сек, а верхняя — в пределах 16 000—18 000 пер/сек. Это находит себе об’яс- нение при рассмотрении строения и работы человеческого слухового аппарата, нерв которого не реагирует на медленно изменяющееся давление окружающей его жидкости при весьма низких частотах, а инертность частей наружного и среднего уха не передает во внутреннее ухо колебаний высоких частот *.

Примерно в тот же диапазон укладываются частоты, содержащиеся в звуках музыкальных инструментов, речи и характерных шумов, от наиболее низких тонов субконтроктавы органа н до наиболее высоких обертонов, содержащихся в звуках скрипки и спектрах некоторых шумов.

К сожалению, техника сегодняшнего дня не располагает возможностями передать электрическим путем, а тем более — записать подобную полосу частот, и поэтому получение идеальной записи пока невозможно. Однако, как показали исследования, произведенные Сноу в лаборатории Бэлла (США), в сложном комплексе звуков, который представляет собою речь, музыка и шумы, ухо не ощущает заметного изменения в качестве воспроизведения при сужении частотного диапазона за счет наиболее высоких и низких частот.

Явление это было замечено давно и ссылки на него имеются в работах различных авторов. Однако низкий уровень техники того времени не позволял построить радиовещательный тракт, пропускающий и воспроизводящий частоты, необходимость наличия которых надлежало проверить, Установленные в то время границы частотного диапазона скорее отражали суб’ективное мнение различных авторов, чем действительные, об ектив- ные величины.

Не касаясь подробно методики испытаний, проделанных Сноу, скажем только, что устройство, им примененное, допускало передачу без искажений полосы частот от 30 до 15 000 пер/сек и имело фильтры для уменьшения этой полосы. Была возможность срезания частот до 1 500 пер/сек с одной стороны диапазона и до 750 с другой.

Промежуточным положениям обоих фильтров соответствовали различные уменьшения полного частотного диапазона.

Рис. 2. Схема стереоскопической передачи. 3i—зад, в котором находится оркестр, М—микрофоны, У—усилители, Г—громкоговорители, 3i — зал воспроизведения

Перед тем, как перейти к изложению -результатов испытаний Сноу, нужно ознакомить читателя с частотными свойствами музыкальных инструментов и человеческой речи.

Каждый звук состоит из основного тона и так называемых обертонов или гармоник. Именн<

1 См. Ржевкин. — «Слух и речь в свете современных физических исследований».

24