Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Многим читателям «Радио- фронта» хорошо известна аппаратура, на которой ведется промышленная запись звука на пленку. Поэтому в настоящей статье мы не будем давать подробного описания аппаратуры и методов работы с ней, а укажем лишь на особенности записи звука в практике кино.

Как известно, наибольшее распространение в киностудиях получила так называемая трансверсальная запись, которая производится на аппаратуре проф. Шорина. Первые его конструкции (например Ш-(!) заменены теперь более совершенными моделями, которые отвечают современным требованиям, пред’являемым к записи звука в кино.

Поступающий в производство режиссерский сценарий предусматривает три этапа работы с звуком:

1. Синхронная с’емка (изображение снимается одновременно со звуком).

2. Озвучание' (снятые без звука эпизоды озвучиваются путем наговаривания актерами или сопровождаются какими-либо шумовыми эффектами).

3. Перезапись (две или несколько фонограмм соединяются в одну).

Разберем подробнее каждый из этих этапов, столь важных в процессе производства звуковых фильмов.

СИНХРОННАЯ С’ЕМКА

Наиболее трудным процессом записи звука является синхронная с’емка.

Около каждого павильона расположены аппаратные,

где и происходит запись. Они оборудованы обычными звукозаписывающими аппаратами и усилительными устройствами. Предварительный усилитель находится в непосредственной близости от звукооператора, так что он может изменять по своему усмотрению громкость записи. Кроме того в камере имеется специальный усилитель, служащий для связи с павильоном.

При синхронной с’емке нужно получить такое изображение и фонограмму, чтобы при наложении их на одну пленку получилось полное совпадение артикуляции изображения со звуком. Вот тут-то и встречается целый ряд специфических трудностей. Известно, что для с’емки фильма в павильоне

строятся декорации, среди которых и происходят с’емки. В каждом павильоне имеется несколько таких декораций, и поэтому требуется изолировать акустически каждую из них. Это достигается обычно тем, что декорация увешивается звукопоглощающим материалом (обычно байкой). Естественно, что добиться нормальных акустических условий для записи при таком методе заглушения очень трудно, тем более, что звукооператор не может поставить микрофон где ему угодно. Расположение микрофона определяется большим количеством источников освещения, не- ооходимых при кинос’емке, и «глазом» об’ектива, в поле зрения которого не должен попадать микрофон.

Рабочий момент записи на аппарате «Кнвап». Звукооператор управляет громкостью записи

27