Страница:Радиофронт 1937 г. №17.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетария всех страж, соедввайтесъ!

I ФРОНТ

Год издания ХШ—Выходит 2 раза в месяц

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ

сак ссср

№ 17

1937

СЕНТЯБРЬ

О НЕКОТОРЫХ ПРИЕМАХ ВРАЖЕСКОЙ РАБОТЫ В РАДИОВЕЩАНИИ

Ликвидировать последствия вредительской работы в радиовещании Украины

Известно, что излюбленным методом вражеской работы является вредительская деятельность па наиболее чувствительных и легче всего уязвимых участках социалистического строительства нашей страны. Не случайно шпионские н диверсантские банды направляли свои подлые удары иа тяжелую промышленность н транспорт, проникали в оборонные организации и советскую печать. Не случайно враги народа орудовали на идеологическом фронте, пожиная плоды идиотской болезни — беспечности и протаскивая свои грязные контрреволюционные „идейки" в литературу, искусство н радио.

Радио, которое располагает миллионной аудиторией, не могло не привлечь внимания врагов народа. В дни, когда страна готовится к выборам в Верховный Совет, радио призвано сыграть чрезвычайно важную роль. Это положенне учли враждебные элементы и воспользовались им.

События, которые произошли на Украине, должны послужить уроком для всей системы радиовещания Советского Союза. Они наглядно показали некоторые приемы вражеской работы в радиовещанни, открыли глаза на природу так называемых неполадок, срывов и „случайностей", которые систематически имели место у республиканского микрофона Украины.

В Украинском радиокомитете в течение долгого времени орудовала банда вредителей и шпионов, имевшая разветвленную сеть по всей Украине. Возглавляли ату банду бывший председатель Украинского радиокомитета шпион и вредитель Книжный, сменивший его председатель Радиокомитета, ныне разоблаченный враг народа Кулик и после дням председатель Раднокомнтета Греку н, ныне снятый с рабогы н исключенный из рядов ВКП (б) за сокрытие своего троцкистского прошлого. При прямом содействии н попустительстве этих людей ныне разоблаченные враги народа — бывший начальник республиканского вещания Долгин и бывший заместитель председатели Раднокомнтета Рашмаднлов смогли вполне безнаказанно проводить свою вражескую работу.

Партийные н непартийные большевики, работавшие в Украинском радиокомитете, неоднократно сигнализировали о враждебных вылазках в украинском радиовещании. Подавали сигналы и сами радиослушатели. Одиако эти сигналы тщательно скрывались врагами варода из Радиокомитета и редакций украинских газет, иыне также разоблаченными и исключенными из рядов партии. Только после сигналов „Правды" п вмешательства органон НКВД удалось разоблачить банду шпионов и вредителей, сидевших у руководства радиовещанием в Киеве и других городах Украины.

?